Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили крупные банковские хищения

Фото: ShutterStock

Экспертам компании «Лаборатория Касперского» удалось обнаружить хищения с банковских счетов, к которым причастны российские, китайские и европейские хакеры.  Общая сумма этих хищений достигает 300 млн. долларов, пострадали клиенты свыше 100 банков в 30-и странах мира.

Официальный доклад компании по этому делу будет опубликован сегодня.  Компанию привлекли к расследованию банковских краж в конце 2013 года. Первый случай кражи был зафиксирован в одной из финансовых организаций Киева. 

Эксперты отмечают, что это мошенничество может стать самым крупным в истории банковских ограблений. Причем совершено оно было без традиционных признаков ограбления. Хакеры просто использовали фиктивные счета, которые помогли им заполучить миллионы долларов клиентов российских, японских, швейцарских, американских и голландских банков.  Но большая часть пострадавших банков находится в России.

 Компания пока не разглашает названия банков, поскольку она подписала соглашение о неразглашении информации. Неизвестно и то, когда были совершены эти кражи. Эксперты уверены, что государственные структуры к этому непричастны, там работала группа киберпреступников. 

Злоумышленники внедряли вредоносные программы в компьютеры банковских служащих, а потом с их помощью обрабатывали информацию о трансфере и бухгалтерском учете. А заражение происходило с помощью электронных писем, которые банковским сотрудникам отправляли от имени их коллег. Когда они открывали письма, то компьютеры заражались вредоносным кодом.  Хакеры следили за действиями сотрудников банков и получали всю необходимую информацию, позволяющую управлять банкоматами и перечислять деньги на фиктивные счет.  Крупные суммы похищались и путем взлома системы бухучета. 

Показательно то, что ни один из пострадавших банков официально не заявил о краже денег, дабы клиенты не узнали, насколько их банковские системы уязвимы. 

По материалам РБК.

16 Февраля 2015 09:14
Источник: 1RRE.ru


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.