Российский семейный кодекс обязывает супругов оказывать друг другу материальную поддержку. В этом чаще нуждается женщина с детьми. В определенных случаях она имеет право подать на алименты на свое содержание. Также предусматривается возможность получить помощь бывшего супруга после развода.

Основным условием для предъявления требований по содержанию является законный брак. Если муж не хочет давать деньги на содержание жены, она может обратиться в суд с иском о назначении алиментов, если:
Если у женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, есть источники дохода, это не влияет на возможность получения алиментов в ее пользу. При выходе на работу в этом случае женщина не теряет алименты, их размер может быть скорректирован.
В том случае, когда пара проживает в гражданском браке, женщина имеет право требовать алименты только на содержание общего ребенка.
После развода женщина может претендовать на алименты на свое содержание в таких случаях:
В любом случае супруг, к которому предъявляются требования на уплату алиментов, должен иметь возможность их платить. Если он в суде докажет отсутствие средств для уплаты алиментов, иск может быть отклонен.
В том случае, когда бывшая супруга вступает в новый брак, бывший муж прекращает выплаты алиментов на ее содержание в любом случае. Сохраняются только алименты на общих детей.