Подоходный налог до 15% увеличат в России с 1 января 2021 года для некоторых граждан
Кто будет платить подоходный налог в размере 15% с 1 января 2021 года и как будет реализовываться сама процедура перехода к прогрессивной шкале налогообложения в России, рассказали чиновники. Специалисты подчеркивают, что разговоры об этом в стране велись давно. Теперь же, в период очередного экономического кризиса, власти все же решились на непопулярные меры.
Решение перехода к прогрессивной шкале налогообложения
В России с 1 января 2020 года увеличится ставка НДФЛ. Речь идет о подоходном налоге, который, как правило, начисляется на заработную плату и уплачивается в государственную казну работодателем. Тем не менее облагается данным видом налога не только эта доходная часть граждан.
Прежде всего, следует отметить, что увеличение ставки подоходного налога в стране коснется далеко не всех граждан. Речь идет о внедрении системы прогрессивной шкалы налогообложения. Проще говоря, отдавать в казну больше будут те, чьи заработки и доходы выше. Сама же система на практике давно применяется в ряде других стран мира и успела зарекомендовать себя с положительной стороны.
Напомним, ранее в России неоднократно обсуждался переход к данной налоговой системе, однако дальше разговоров, как правило, дела не заходили. Теперь же чиновники намерены исправить ситуацию. Впрочем, и сейчас еще не имеется полной законодательной базы и оснований для ее корректной работы.
Кому в России будет увеличен НДФЛ до 15%
НДФЛ до 15% с 1 января возрастет для тех граждан, чьи доходы в расчете за один год превышают 5 млн рублей. Таким образом, лицам, заработная плата которых составляет, например, 50 тыс. рублей ежемесячно, не следует переживать заранее. В то же время они тоже могут попасть под действие новой системы налогообложения, имея прочие статьи доходов.
Рассматривать, как источник доходов, также можно средства, полученные в результате продажи недвижимого имущества. В крупных городах стоимость квартиры вполне может достигать 5 млн рублей. Однако пока не ясно, будет ли это учитываться в каждом индивидуальном случае при расчете налоговых сборов.
Как утверждают эксперты, у инициаторов нововведения еще есть время для того, чтобы прописать в законодательной базе все эти условия и исключить некоторые виды доходов, освободив часть россиян с нестабильно высокой прибылью от повышенной ставки НДФЛ.
На данном этапе точно можно сказать, что облагаться подоходным налогом в размере 15% не будут любого рода социальные пособия, стипендии, пенсии, доходы от продажи движимого имущества, если гражданин владеет им более трех лет. Последнее, к слову, делается для предотвращения возможных случаев спекуляции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин задумался о сокращении финансирования армии РФ
Не возьмет государство повышенный НДФЛ и с тех граждан, которые получили наследство либо же дорогостоящие подарки от близких родственников. Тем не менее эти вопросы потребуют существенных доказательств.
Куда пойдут дополнительные средства с повышенного подоходного налога
Как подчеркивают чиновники, средства, полученные в результате повышения ставки подоходного налога, будут использованы по целевому назначению. Сообщается, что большую часть суммы планируется направить на лечение детей со сложными заболеваниями, в том числе и редкими.
Финансирование будет направлено на приобретение дорогостоящих медикаментов, техники, средств реабилитации. Также распорядиться деньгами смогут в медицинских учреждениях страны для проведения высокотехнологичных операций пациентам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Материнский капитал продлили на 2021 год, проиндексировав выплаты
Сам механизм распределения денежных средств также пока остается весьма туманным, однако в том случае, если нововведение корректно заработает, то прогрессивная шкала налогообложения в России может работать на благо самих граждан.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?