В советские времена сфера общественного питания процветала. Заведениями общепита пользовались практически все: рабочие, служащие командировочные, студенты, школьники, да и просто обычные граждане, вышедшие из дома по делам и не успевшие вернуться домой к обеду.
Заведений общепита в городах было много, еда стоила дешево, а о пользе такой еды в то время никто не задумывался. Даже в небольших поселках обязательно находились свои пельменные или закусочные, где можно было дешево перекусить, а нередко и «пропустить» рюмочку-другую для настроения.

Общественные столовые с конвейерным типом обслуживания были самыми популярными и массовыми заведениями общепита. В обеденный перерыв там нередко выстраивалась очередь с пластиковыми подносами, на которые составлялись выбранные блюда. В конце очереди сидел кассир, пробивающий чеки. Стандартный обед на всей территории СССР годами выглядел одинаково: борщ или вермишелевый суп, котлета с картофельным пюре или кашей, компот из сухофруктов или чай. По четвергам повсеместно практиковался рыбный день, где мясные блюда заменялись дешевой рыбой, а овощные блюда – морепродуктами, в виде морской капусты. В столовых, в отличие от других мест общественного питания, можно было поесть, сидя за столиком.

В этих заведениях ассортимент блюд зависел от названия. Пельменные продавали пельмени, блинные – блины, пирожковые – пирожки с беляшами. Разнообразие чаще всего было только в начинке. Дополнительно к основному меню можно было заказать чай или кофе, который по факту был кофейным напитком ужасного вкуса и вида, и разливался в граненые стаканы. Лишь некоторые из таких заведений, расположенных преимущественно в городах, включали в свое меню какие-то дополнительные блюда и салаты. Отличительной особенностью таких заведений было то, что есть надо было стоя, за высоким столиком. Сидячие места там были не предусмотрены.

Третий вид заведений общественного питания, чаще также со стоячими местами, отличался от предыдущих тем, что здесь «наливали». Контингент этих заведений был преимущественно мужской, а целью их создания в государстве, по всей видимости, являлось то, чтобы приучить граждан к цивилизованному распитию спиртных напитков – за столиком, под закуску, вместо детских площадок и парков. В шашлычных делали полусырые шашлыки, нещадно обвешивая не особо разборчивых покупателей, в закусочных и бутербродных под рюмочку водки чаще всего предлагали бутерброды с колбасой и сыром, селедку, соленые огурчики, салат из капусты.