Как выглядели заведения общественного питания в СССР
В советские времена сфера общественного питания процветала. Заведениями общепита пользовались практически все: рабочие, служащие командировочные, студенты, школьники, да и просто обычные граждане, вышедшие из дома по делам и не успевшие вернуться домой к обеду.
Заведений общепита в городах было много, еда стоила дешево, а о пользе такой еды в то время никто не задумывался. Даже в небольших поселках обязательно находились свои пельменные или закусочные, где можно было дешево перекусить, а нередко и «пропустить» рюмочку-другую для настроения.
Столовые
Общественные столовые с конвейерным типом обслуживания были самыми популярными и массовыми заведениями общепита. В обеденный перерыв там нередко выстраивалась очередь с пластиковыми подносами, на которые составлялись выбранные блюда. В конце очереди сидел кассир, пробивающий чеки. Стандартный обед на всей территории СССР годами выглядел одинаково: борщ или вермишелевый суп, котлета с картофельным пюре или кашей, компот из сухофруктов или чай. По четвергам повсеместно практиковался рыбный день, где мясные блюда заменялись дешевой рыбой, а овощные блюда – морепродуктами, в виде морской капусты. В столовых, в отличие от других мест общественного питания, можно было поесть, сидя за столиком.
Пельменные, вареничные, блинные, чебуречные и пирожковые
В этих заведениях ассортимент блюд зависел от названия. Пельменные продавали пельмени, блинные – блины, пирожковые – пирожки с беляшами. Разнообразие чаще всего было только в начинке. Дополнительно к основному меню можно было заказать чай или кофе, который по факту был кофейным напитком ужасного вкуса и вида, и разливался в граненые стаканы. Лишь некоторые из таких заведений, расположенных преимущественно в городах, включали в свое меню какие-то дополнительные блюда и салаты. Отличительной особенностью таких заведений было то, что есть надо было стоя, за высоким столиком. Сидячие места там были не предусмотрены.
Шашлычные, закусочные, бутербродные и рюмочные
Третий вид заведений общественного питания, чаще также со стоячими местами, отличался от предыдущих тем, что здесь «наливали». Контингент этих заведений был преимущественно мужской, а целью их создания в государстве, по всей видимости, являлось то, чтобы приучить граждан к цивилизованному распитию спиртных напитков – за столиком, под закуску, вместо детских площадок и парков. В шашлычных делали полусырые шашлыки, нещадно обвешивая не особо разборчивых покупателей, в закусочных и бутербродных под рюмочку водки чаще всего предлагали бутерброды с колбасой и сыром, селедку, соленые огурчики, салат из капусты.
- 10:50 Вступили в НАТО, а теперь в слезы. Русская техника у границы Финляндии до ужаса напугала соседей
- 9:07 Проблема безопасности: штрафы за езду детей на электросамокатах увеличены в три раза
- 8:28 Как использовать длинные выходные на максимум: советы и рекомендации
- 8:14 С 1 июня: новая волна повышения социальных выплат – кто в списке?
- 7:28 Китайский гороскоп: Топ-6 счастливчиков мая 2025 года, чьи мечты станут реальностью!
- 7:19 День осетинского языка и литературы принято праздновать ежегодно 15 мая
- 7:18 Советы психолога помогут защитить детей от мошенников
- 7:13 Классный, вкусный и необычный кофе дома: латте, моккачино и еще 3 рецепта напитков, которые повторит каждый