Поверья и приметы на 2 ноября связаны с народным праздником Артемьев день
2 ноября отмечается народный праздник Артемьев день, который в России связан с множеством легенд и суеверий. Этот день посвящен памяти святого Артемия Антиохийского. В это время особое внимание уделялось волкам, так как их поведение считалось предвестником погоды. Крестьяне не оставались в стороне: женщины занимались сбором запасов, а мужчины занимались ремонтом ограждений.
История возникновения примет и поверий на Артемьев день
Каждый народный праздник на Руси представляет собой сплав древних языческих обычаев и христианских традиций, которые пришли на славянские земли позже. После крещения Руси священнослужители привязали каждый день народного месяцеслова к почитанию определенного святого. Не стала исключением и дата 2 ноября, когда православные верующие вспоминают Артемия Антиохийского.
Артемий жил в эпоху правления Константина Великого и Юлиана Отступника, последнего из которых запомнили как жестокого гонителя христиан, стремившегося возродить языческие верования. Артемий, будучи уважаемым военачальником в римской армии, не разделял взглядов Юлиана и открыто критиковал его. За это он был арестован, и его пытались заставить отказаться от веры, подвергая жестоким пыткам. Однако Артемий оставался непоколебимым и в итоге был обезглавлен, став мучеником за свою веру.
Поверья и традиции, связанные с 2 ноября — приметы
2 ноября на Руси издавна отмечали как день атаманов и военных предводителей. Согласно старинным поверьям, люди, родившиеся в Артемьев день, под защитой волчицы и всегда находят общий язык с лесом и его обитателями. Их природа наделяет стремлением к победе и настойчивостью в достижении целей.
В начале ноября крестьяне продолжали подготовку к зиме, обеспечивая себя запасами. Женщины квасили собранную капусту, превращая её в вкусное и полезное блюдо, чтобы не потерять урожай.
Пока женщины занимались домашними делами, мужчины ремонтировали ограду, предостерегая от диких животных, которые могли забраться во двор в поисках легкой пищи. Голод и холод подгоняли волков, лисиц и медведей ближе к человеческим жилищам, представляя опасность как для людей, так и для домашнего скота.
В прежние времена о приближении волков в поселение предупреждал колокольный звон. Громкий звук не только отпугивал зверей, но и давал возможность людям подготовиться к встрече с дикой природой. Существовала традиция, согласно которой хозяин обходит дом с колокольчиком перед сном, полагая, что это обеспечивает защиту от хищников.
Также существовало поверье: если 2 ноября забор не починить, то через дыры в нем утечет достаток, и весь следующий год придется жить в бедности.
На Артемьев день было принято наблюдать за изменениями погоды, чтобы составить прогнозы на предстоящую зиму. С началом ноября на улице уже ощущается дыхание зимы в утренних заморозках и холодных ночах.
Если лиственница сбрасывает иглы, это предвещает скорый снег, который надолго задержится. А утренний иней на деревьях указывает на плохой урожай зерна следующим летом.
Некоторые приметы были связаны с поведением волков. Крестьяне знали: если волки воют и собираются в стаи, это к сильным морозам. Однако если волк перебежит дорогу — это будет хорошим знаком, предвещающим счастье на следующий год. Если голодный зверь не тронул, значит, никакие беды не угрожают.
- 22:51 Польша обвиняет Россию в финансировании диверсий в ЕС с помощью криптовалют
- 22:42 Трамп: Все страны стремятся покинуть БРИКС из-за американских пошлин
- 22:36 В Сеть вброшена ‘бомба’: Россия объединяет силы для СВО — Запад в панике!
- 22:28 Теневой король Одессы: Как мэр Труханов противостоит Зеленскому
- 22:20 Кораллы на грани: человечество достигло первой точки невозврата
- 22:05 Гуляш по ГОСТу: возвращаемся в детство с говяжьим рецептом
- 21:39 Путин в прямом эфире: Ультиматум НАТО и катастрофа спутников Британии
- 21:30 Секреты сбора: когда убирать морковь и свеклу для максимального урожая