В современной России выгоднее купить квартиру, чем арендовать
Квартирный вопрос был и остается важнейшим для молодых семей в России. Многочисленные программы ипотечного кредитования, которые успешно работают в стране, показывают, что в настоящее время молодым выгоднее заключить договор ипотеки, чем арендовать съемную квартиру. Необходимо проанализировать плюсы и минусы обоих вариантов решения жилищной проблемы.
В европейских странах многие люди десятилетиями живут на съемной квартире, так как купить собственное жилье очень дорого. Молодое поколение россиян рассматривает аренду как временное решение вопроса. В основном граждане нацелены на приобретение собственного жилья и ищут приемлемые способы покупки.
Расширение возможностей программы льготной ипотеки под 6,7% сделали кредиты на покупку жилья более доступными. Только по этой программе спрос на вторичном рынке вырастет на 5-15%.
На сегодня в большинстве российских крупных городах арендовать жилье дешевле, чем купить по ипотеке, даже на льготных условиях. Большое влияние на целесообразность покупки против аренды оказывает срок кредитного договора: на 10 лет ипотеку брать не выгодно, аренда здесь выигрывает. А при длительности ипотеки 20 лет картина меняется: покупка своего жилья становится более выгодной в долгосрочной перспективе. Это показывают цифры – сумма арендного платежа за 20 лет значительно превысит стоимость собственной квартиры, купленной по ипотеке.
Вторым фактором, который может сделать ипотеку выгоднее аренды, является сумма первого взноса: чем он выше, тем меньше придется доплачивать в дальнейшем и тем больше выгода ипотеки.
Плюсы собственного жилья:
- наличие своей квартиры является статусным признаком в России, жить в арендованной квартире в зрелом возрасте не принято;
- собственное жилье можно благоустроить и обставить по своему вкусу, чего не позволяет арендованная квартира;
- свое жилье более надежно, чем арендованное (никто не вправе требовать дополнительные деньги ни за какие услуги);
- в собственной квартире жилец имеет все права, которые защищены законом (отношения с соседями, коммунальщиками, управляющей компанией и прочее).
В России аренду выбирают по необходимости:
- если нужно подождать окончания строительства своего жилья;
- проживание в данной местности временное;
- копятся деньги на первый взнос по кредиту;
- длительная командировка;
- просто нет стабильного дохода для кредитных платежей.
Анализ рынка арендного жилья показал, что он достаточно неупорядоченный по разным регионам. Различия в цене аренды и ипотеки во многом зависят от места проживания.
Читайте также: Как принять участие в программе льготной ипотеки под 6,5%
- 8:25 Новые условия ипотеки: 5% для россиян в условиях нестабильности на рынке жилья
- 9:22 Покупка квартиры в Алматы с рассрочкой — удобство, выгода и уверенность в завтрашнем дне
- 19:35 Путин подписал указ о расширении льготной ипотеки: кто попадает под новые условия?
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год