Судебные приставы вынуждены приостановить арест имущества в 2020 году

Фото: ShutterStock

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) все еще действуют ограничения на арест имущества должников. Из-за распространения коронавируса представители службы перестали посещать их, а также арестовывать имущество, им принадлежащее. Соответствующая информация была обнародована 1 ноября 2020 года.

Арест социальных выплат судебными приставами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многие российские компании не смогут платить налоги в 2021 году

С недавнего времени действует эксперимент, позволяющий вести прием населения во Многофункциональном центре (МФЦ). С другой стороны, в течение этого года была временно остановлена работа практически двух тысяч организаций, которые нарушали введенный в связи с пандемией коронавирусной инфекции санитарный режим.

Одной из наиболее острых проблем остается то, что приставы нередко накладывают арест на социальные выплаты должников, которые должны быть защищены. По словам директора Федеральной службы судебных приставов России Дмитрия Аристова, с 1 июня 2020 года действует закон, направленный на исключение подобных ситуаций.

Для его эффективной работы предусмотрена идентификация видов платежей, которые поступают на счет гражданина. Кроме того, введен соответствующий их учет, который получил название механизм «окрашивания». Такой порядок утвержден приказом Минюста РФ. Центробанком предусмотрены соответствующие коды для идентификации доходов.

Ошибочное удержание денежных средств

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые дорожные налоги пересадят россиян на общественный транспорт

Еще одной серьезной проблемой остаются так называемые двойники. Такая проблема может возникнуть, когда совпадают фамилия, имя и отчество должника и другого человека. В таком случае «двойник» должника может столкнуться с весьма серьезными проблемами. Помочь могут нормы федерального закона, расширяющего перечень сведений, которые идентифицируют должника. Однако его действие приостановлено до 1 января 2021 года.

В будущем решением проблемы может стать единый федеральный информационный регистр, который содержит сведения о населении РФ. Он создается с целью объединения в нем данных о гражданах, а также упорядочения ресурсов, которые содержат сведения о жителях страны.

В настоящее время пострадавшим в подобном ситуации можно обратиться по номеру телефона «горячей линии» территориального органа Федеральной службы судебных приставов России, а затем предоставить документы, которые позволят идентифицировать человека. Если средства уже были списаны с «двойника» должника, то судебные приставы примут меры по их возврату.


Экономика 09.07.20250

В Москве прошла конференция «#ПроЛюдей: Стандарты эффективного коучинга». Масштабное отраслевое событие было посвящено трансформации управленческой культуры в России. Организатором выступила...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.