Власти Кемерово сообщили, почему река Искитимка приобрела красный цвет воды

Фото: ShutterStock

Жители Кемерова начали жаловаться на то, что вода в реке Искитимке, протекающей по территории города, приобрела красноватый оттенок. Почему стала такого цвета стало известно в ходе проверки. Причиной этому послужило засорение коллектора, к устранению которого уже приступили работники водоканала. Это не первый случай загрязнения воды в следствие хозяйственной деятельности человека в России в 2020 году.

Причины загрязнения реки Искитимки в Кемерово

Река Искитимка, протекающая через Кемерово, приобрела нехарактерный для нее красноватый оттенок воды. В социальных сетях появились многочисленные фотографии, которые размещают местные жители. Они сравнивают цвет реки с клюквенным киселем и переживают по поводу того, что будет с семействами уток, которые растили здесь свои потомства все лето.

По этому поводу мэрия провела специальную проверку. Оперативная группа управления ГО и ЧС занимается провела обследование реки и установила, что послужило источником ее загрязнения. Полученная информация была оперативно передана в управление Роспотребнадзора, для того, чтобы ведомство приняло все необходимые меры.

Оказалось, что река Искитимка приобрела красный цвет в результате аварии, которая произошла на корректоре. Об этом сообщил журналистам мэр города. Работники коллектора сейчас пытаются устранить засорение, которое и спровоцировало аварийную ситуацию. В ближайшее время власти обещают решить эту проблему.

Какие загрязнения вод происходили в России в 2020 году

Некоторое время назад от  губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Юрия Бездудного также поступило сообщение о загрязнении реки Колквы, протекающей, в районе Харьягинского нефтяного месторождения. Причиной стала утечка нефтесодержащей жидкости.

Во время проверки информации о загрязнении реки Оми в Омске в октябре 2020 года, в ней были обнаружены нефтепродукты и анионные поверхностно-активные и взвешенные вещества. Попали они в реку в результате сброса сточных вод из водовыпуска.

В октябре 2020 года в реку Ангару в Красноярском крае попало около 500 л дизельного топлива. Утечка произошла из цистерны, находящейся на борту баржи, вследствие ее износа и разрыва. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Самым масштабным же стало загрязнение вод Тихого океана на Камчатке, которое было зафиксировано в конце сентября 2020 года. В результате берег неподалеку от Петропавловска-Камчатского оказался буквально усыпан погибшими обитателями океанского дня. Химические ожоги получили серфингисты, а люди находившиеся на берегу жаловались на то, что воздух вызывает кашель и раздражение слизистой глаз.


Общество 02.08.20250

Штурмовая колонна российской бронетехники, сопровождаемая десантом, успешно прошла 30 километров под атаками украинских беспилотников для освобождения населенного пункта Новоэкономическое в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.