Новый закон о дистанционной работе в России может заработать уже с 1 января 2021 года. Такие данные приводит депутат Госдумы РФ Андрей Исаев. По словам чиновника, парламентариям предстоит рассмотреть окончательные поправки в Трудовой кодекс страны уже в ноябре 2020 года.

В России в скором времени существенно изменятся правила, регламентирующие процедуру дистанционной работы сотрудников всех отраслей. Речь идет о законопроекте №973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», который уже прошел первое чтение.
Как сообщают чиновники, во второй половине ноября к рассмотрению документа парламентарии вернутся снова. Пока же идет доработка его основных положений. В случае, если законопроект получит поддержку большинства, уже с 1 января 2021 года россияне смогут работать удаленно по-новому.
Причиной внесения изменений в существующую законодательную базу стала не только пандемия коронавируса, из-за чего многие специалисты осуществляют трудовую деятельность на дому, но и в целом «цифровизация» рабочих процессов. Таким образом, склонны считать чиновники, внесение изменений в ТК РФ сделает залог на будущее в данной сфере.

Согласно новому документу, удаленную работу чиновниками было решено разделить по трем параметрам:
В первом случае речь идет о ведении трудовой деятельности за пределами офиса или предприятия на постоянной основе. Проще говоря, работодатель заключает договор со специалистом, которому не потребуется оборудование дополнительного рабочего места.
В случае, если сотрудник временно переводится на дистанционку, в таком формате деятельность должна осуществляться не более полугода. Что же касается комбинированной дистанционной работы, то данное понятие подразумевает под собой совмещение специалистом деятельности как в стенах организации, так и на дому.
«Также урегулированы вопросы взаимодействия между работодателем и работником, сохранена и даже расширена статья о сохранении заработной платы в случае временного перевода на дистанционную работу по независящим от работника и работодателя обстоятельствам», — сообщает депутат Андрей Исаев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дистанционное обучение в школах Москвы продлили до 22 ноября 2020 года
Новый документ также регламентирует порядок нахождения сотрудника, который работает дистанционно, в режиме так называемого «простоя». Если же это произойдет не по его вине, то работодатель обязан компенсировать такой убыток материально.

Помимо вышеперечисленных ключевых моментов, которые регламентируют порядок проведения работы дистанционно, чиновники позаботились и о внесении прочих коррективов. В частности, речь идет об основаниях, которые будут способствовать увольнению сотрудников. Таковых в новой редакции закона должно будет стать меньше. Сообщается, что работодатель будет наделен правом увольнять специалистов исключительно на основаниях, что закреплены в Трудовом кодексе РФ.
Что же касается самого сотрудника, то в ТК РФ четко пропишут те моменты, когда он будет иметь право находиться в офлайн и не отвечать на входящие звонки или же электронные письма. В настоящее время такое право является довольно «скользким».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, будет ли в Воронеже дистанционное обучение с 9 ноября 2020 года
Предлагается также компенсировать сотруднику и те средства, которые были потрачены им на оборудование и эксплуатацию рабочего места. Другими словами, в скором времени удаленным специалистам могут возместить материальные затраты на электроэнергию и прочие расходные материалы, которые потребовались для полноценной работы.