Что делать со старыми банковскими счетами, и как избежать лишних переплат
Количество цифровых банковских карт в России в настоящее время составляет почти 285 млн. Об этом рассказали в Центральном банке Российской Федерации. Сейчас – это настоящий рекорд, но количество активный карт равняется 195 млн.
Как закрыть счет в банке и банковскую карту
Кроме пластиковых карт, россияне еще имеют вклады и кредиты, которые тоже имеют привязку к банковским счетам. Многие из них уже утратили свою актуальность, может кредит закрыт или вклад потрачен.
Многие не в курсе, что нужно делать со старыми счетами. Российский эксперт Наталья Кобасина отметила, что в случае прекращения использования карты или закрытия депозита человек не перестает быть клиентом финансового учреждения. Это может обернуться финансовыми утратами.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько стоит обслуживание заблокированной банковской карты, и законно ли списывать с нее комиссию
Даже при отсутствии средств на счету, в зависимости от договора, есть плата за обслуживание, комиссия и какие-то другие платежи. Баланс счета может уйти в минус, который потом придется перекрывать. Кроме того, такая история негативно может отразиться на кредитной истории.
Чтобы закрыть счет, нужно:
- связаться с финансовым учреждением для уточнения наличия активного счета, и где его можно закрыть;
- написать заявление на закрытие счета;
- снять оставшиеся средства через кассу или перевести их на иную карту;
- получить официальное доказательство о закрытии счета, но процедура не обязательна. Лучше получить документ о том, что банк не имеет претензий.
Как проверить наличие банковского счета
Многие держатели пластиковых карт могут забывать, что есть привязка к счету. Карта может быть заблокирована, с оконченным сроком действия. Человек вовсе может не помнить, что она есть, но банковский счет при этом никуда не девается. Для закрытия счета придется отправляться в отделение финансового учреждения.
Можно также самостоятельно проверить, в каких банках имеется открытый счет. Это можно сделать с помощью сайта Государственных услуг в личном кабинете налогоплательщика. В разделе о банковских счетах есть номер, даты открытия и закрытия, состояние счета.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Льготы закончились: банки поднимут комиссию за оплату картами в Интернете
Стоит отметить, что, если счет был открыт до 1 июля 2014 года, в личном кабинете о нем не будет никакой информации, ведь раньше банки не предоставляли ФНС информацию о счетах, которые открывали физические лица. Поэтому все равно придется идти в отделение банка для уточнения данных.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?