Приметы и поверья на День Феодота Студника 24 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock

Давние народные приметы и поверья на 24 ноября 2022 года подскажут гражданам РФ, что обязательно нужно делать, чтобы не нарушить церковные традиции. В эти осенние сутки верующие Русской Православной Церкви чтут память преподобного Феодора, а в народе отмечают праздник под названием Федор Студит.

Какой праздник отмечают 24 ноября 2022 года

Приметы и поверья на День Феодота Студника 24 ноября 2022 года

Ежегодно верующие 24 ноября чтут память преподобного Феодора. В народе это праздничное событие стало известно как Фёдор Студит, но у праздника были и другие названия, например, его называли Федором Застольником, Федором Морозом и Федоровы ветра. У восточных славян прозвище «Студит» связывали с похолоданием, которое наступало именно в это время.

Преподобный Феодор появился на свет в 758 году в Константинополе. Вся семья святого — это сборщики царских податей. Отцом преподобного был Фотин, а мать — Феоктиста. Когда Феодор появился на свет, в те времена в империи начали устраивать гонения на христиан, начало этим гонениям положил император Константин Копроним. Взгляды императора и его двора противоречили христианской вере Фотина, отца Феодора. Родители Феодора решили раздать свое имущество бедным людям и отправились в храм, где приняли монашеский постриг, вскоре Феодор также стал монахом и известным христианином в Константинополе.

Преподобный Феодор за свою жизнь совершил множество чудес. Господь наградил Феодора даром исцеления, который очень пригодился святому. Известно, что к священнослужителю часто приходили домой, чтобы он вылечил даже самое тяжелое заболевание. Феодор мог вылечить даже хронический недуг, от которого невозможно было избавиться. Также святой отказывался брать плату за свои чудеса, он говорил, что лучшее вознаграждение для него — это здоровье людей. Информации о том, как скончался святой нет, но известно, что он продолжал совершать чудеса даже после своей кончины. Верующие приходили на место захоронения Феодора и могли вылечиться от различных заболеваний, ходят слухи, что люди даже возвращали себе утерянные конечности.

Запреты на праздник 24 ноября 2022 года

Приметы и поверья на День Феодота Студника 24 ноября 2022 года

Во время церковного праздника, который выпадает на 24 ноября, нужно помнить о запретах, которые всегда соблюдали верующие на Руси. Большинство запретов в этот день касаются представительниц слабого пола. В этот праздник девушки не должны уходить в лес, это может привести к большой беде. Также девушки должны забыть об уборке. Девушкам нельзя готовить сложные блюда в эту дату, иначе пища будет не такой вкусной, как прежде.

Девушки и женщины не должны гадать в День Феодора Студита, все гадания будут бессмысленными. Когда дама воспользовалась расческой, обязательно нужно привести ее в порядок и положить обратно в чистом виде, иначе будут проблемы с волосами.

Мужчины 24 ноября не должны работать в поле и огороде. В народе считали, что Феодор ветра гоняет, а значит, можно простудиться, если отправится на работу. Также нельзя смотреть на Солнце при выходе из дома, иначе можно ослепнуть и в жилище проникнут темные силы. Также в эту дату придерживаются особых запретов, которые действуют во время любого церковного праздника — нельзя использовать нецензурную брань, оскорблять кого-либо, конфликтовать и обижаться.

Приметы на День Феодора 24 ноября

Как и во время любого другого церковного праздника в ноябре, люди ориентировались на погодные приметы, которые могли подсказать, чего ожидать от погоды в ближайшие дни:

  • сегодня тепло — зима будет теплой, если холодно — зимний период будет холодным;
  • снег пошел в этот день — это к скорой зиме;
  • много снега 24 ноября — это к морозной зиме;
  • мало снега 24 ноября — это к теплой весне;
  • стая птиц пролетела над домом — это к теплому декабрю;
  • услышали пение птицы неподалеку от жилища — будет солнечно в ближайшие несколько дней.

Обычно эти приметы помогали людям, они сбывались каждый год. Примет придерживаются и сегодня, в основном люди ориентируются на них в небольших населенных пунктах Российской Федерации, где всё еще чтут древние традиции.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.