Как россияне становятся жертвами финансовых пирамид

Фото: ShutterStock

Зачастую мошенники активно используют все новые схемы именно в кризисный период. Таким образом, они манипулируют желанием людей заработать чуть больше денег в условиях падения доходов. Поэтому многие по сей день становятся жертвами финансовых пирамид. Соответствующая информация была обнародована 1 декабря 2020 года.

Деятельность финансовых пирамид

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибыль банков в России может снизиться в два раза из-за проблемных долгов

Экономисты РАНХиГС указывают на то, что доходность от инвестиционных портфелей акций, сформированных серьезными брокерскими компаниями, значительными банками и прочими зарегистрированными участниками рынка существенно выше официального уровня инфляции российской национальной валюты либо депозитных ставок в банках.

1 декабря Центральный банк РФ обнародовал данные о новой финансовой пирамиде под названием Antares Limited. Указанная организация за время своей деятельности сумела привлечь денежные инвестиции в шестнадцати регионах страны. С соответствующим заявлением выступил Валерий Лях, возглавляющий департамент противодействия незаконным практикам ЦБ РФ.

Ранее Читинский суд вынес решение о блокировке в одной из соцсетей некой группы, рекламирующей финансовую пирамиду, которая осуществляла свою противозаконную деятельность из-за границы. Речь идет все о той же компания Antares Limited.

Защита от финансовых пирамид

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительство РФ решили вопрос налогообложения криптовалюты

По имеющимся данным, злоумышленники не только через социальные сети, но и офлайн. За данной компанией стоят сотрудники «Кэшбери». Немаловажно, что организации, которые работали под указанным брендом, Центробанк признал пирамидой несколько лет назад.

Как заявили представители Центрального банка, действенные методы оценки ущерба, который был причинен россиянам в результате противоправной деятельности финансовых пирамид, будет разработан уже в начале 2021 года.

По мнению экспертов, разного рода инвестиционные приложения имеют ряд существенных недостатков. Их можно условно разделить на несколько основных категорий:

  • юридические;
  • финансовые;
  • технические.

Если говорить о юридической подоплеке, то речь идет не столько о слабых сторонах, сколько о вполне реальной угрозе для материального благополучия каждого конкретного участника.

Количество злоумышленников, которые действуют в пределах подобных преступных схем, только увеличивается. Более того, организация может и не располагать правом работать в России, не иметь лицензии и пр.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.