Какие могут быть опасности при подключении автоплатежа: разъяснения экспертов

Фото: ShutterStock

Почему опасно подключать автоплатёж, и чем это может обернуться в будущем, рассказали эксперты агентства «Прайм». Они склонны считать, что такая мера может нести не только пользу, облегчая жизнь плательщику, но и создать существенный материальный ущерб. В частности, часть списываемых ежемесячно средств может уходить не по назначению, а иногда и вовсе, перенаправляться на счета злоумышленников.

Что представляет собой автоплатеж

Популярный для большинства российских пользователей автоплатеж, может нести в себе скрытую угрозу. Об этом сообщают специалисты, ссылаясь на участившиеся жалобы со стороны клиентов. Как отмечают эксперты, данная ситуация, по большей части, складывается по неосторожности самих держателей банковских карт и счетов.

Сам по себе автоплатеж – это списание средств со счетов клиентов в пользу того или иного поставщика услуг на регулярной основе. Его преимущество заключается в том, что не требуется участия пользователя. В то же время, есть и ряд негативных последствий. Одно из основных – неконтролируемость данного процесса.

В Роскачестве называют услугу автоплатежа в целом полезной и безобидной, однако аналитик-исследователь цифровых продуктов Эльвира Насибулина утверждает, что не все так прозрачно и открыто, как это кажется на первый взгляд.

Опасность подключения автоплатежа при неправильных реквизитах

Одной из ключевых неосторожностей плательщиков при подключении услуги автоматического списания средств, является неправильно введенные реквизиты. В данном случае, может оказаться, что на протяжении нескольких месяцев денежные средства будут уходить в неправильном направлении.

Вернуть их, как утверждают специалисты, все же можно, однако для этого потребуется приложить немалые усилия, доказав, что платежи были совершены именно тем лицом, которое надумало сделать возврат.

Почему не следует подключать автоплатеж для оплаты некоторых сервисов

Не всегда полезной может оказаться услуга автоплатежа и в тех случаях, когда с ее помощью оплачиваются разного рода онлайн-услуги, пополняется счет телефона или же прочего сервиса. Может произойти так, что клиент попросту перестанет пользоваться ими, однако не подумает о своевременном отключении услуги автоматического списания средств в адрес поставщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготы закончились: банки поднимут комиссию за оплату картами в Интернете

В данном случае вернуть деньги вряд ли получится, так как по факту, условия договора были выполнены, а услуга оплачена в полном объеме. Следует учитывать, что подобного рода случаи нередко встречаются в России. Таким образом, клиенты несколько месяцев платят за те сервисы, которыми долгое время не пользуются.

Мошенничество с автоплатежами в России

Реже, но, тем не менее, встречаются в России и случаи, когда злоумышленники, используя систему автоматического платежа, производят кражу денежных средств. Физически это осуществляется при помощи установки стороннего программного обеспечения на устройство жертвы.

Проще говоря, существует ряд шпионских программ, которые, получив доступ к девайсу пользователя, самостоятельно могут внести изменения в официальное ПО, например, клиент-банк, после чего денежные средства со счетов владельца могут быть выведены.

Для того чтобы уберечь себя от кражи, специалисты рекомендуют пользоваться исключительно проверенными программными продуктами, а также устанавливать на смартфон или планшет антивирусную программу. Такая мера позволит предотвратить намерения мошенников и сохранить денежные средства.


28.02.20210

В современном мире специалисты, связанные с IT-технологиями, получают высокую заработную плату. Более того, это одно из самых востребованных направлений. Эксперты...

28.02.20210

В современном мире специалисты, связанные с IT-технологиями, получают высокую заработную плату. Более того, это одно из самых востребованных направлений. Эксперты...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.