Какие события в истории России и не только произошли 6 декабря

Фото: ShutterStock

Изучение значимых исторических событий и людей подобно путешествию во времени. История изучает прошлое и наследие прошлого в настоящем. Это необходимо для того, чтобы знать, как наш современный мир и народы нашей планеты стали такими, какими мы видим их сегодня, а также как мы эволюционировали.  Поэтому так важно знать, что произошло в истории России и мира в дату 6 декабря.

Взятие Киева Батыем 6 декабря 1240 года

Монголо-татарская орда хана Батыя, мечтавшая расширить границы Золотой орды от Тихого до Атлантического океана, в очередной раз напала на русские земли в 1239 году. Но победы не довались ему просто, так как русичи отчаянно защищали свои города.

После того, как враг захватил Переславль и Чернигов, он подошел к Киеву. Хан предложил сдаться горожанам, пообещав не разрушить прекрасный город, но киевляне отказались и решили биться до последнего.

На защиту города вышли все его жители от мала до велика, а осада Киева продлилась достаточно долго. Монголы прорвались внутрь, после того, как при помощи стенобитных орудий пробили проходы в стенах. Последним оплотом горожан стала Десятинная церковь. Она была разрушена 6 декабря 1240 года. После этого под татарским игом русские земли находились вплоть до 1480 года.

История открытия Христофором Колумбом Гаити

Спустя 40 дней после открытия Христофором Колумбом острова Куба, он наткнулся еще на один крупный остров, который располагается от него в 100 км. Это был Гаити. Он считается вторым по величине в Карибском море.

этот день в истории

Гаити было открыт Колумбом 6 декабря 1492 года. В переводе с языка местного населения он означает «Горная страна». Мореплаватель же назвал его Эспаньола, то есть Испанский. Природа острова была прекрасна, и напомнила путешественнику Кастилью.

Под контроль Франции он перешел в 1677, и вскоре здесь было полностью уничтожено местное население, а также было завезено множество рабов из Африки, которые должны были работать на многочисленных плантациях, разбитых европейцами

Жили рабы в ужасных условиях, и в итоги произошел бунт, в результате которого колонизаторы-французы были изгнаны с острова, и на его территории была образована республика. Но гаитянам впоследствии пришлось выплатить огромную контрибуцию в качестве возмещения Франции. Это привело к краху экономики страны. Кроме того, низкий уровень жизнь здесь обусловлен постоянными переворотами и диктатурами.

История реформы царя Федора Иоанновича 6 декабря 1590 года

Царским указом Федора Иоанновича, который был издан по инициативе Бориса Годунова, начиная с 6 декабря 1590 года на Руси был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.

До этого приказа, крестьяне имели право перейти от одного хозяину к другому один раз в год — в Юрьев день, а также за неделю до, и неделю после него. После этого нововведения появилась поговорка:

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

Скрыться от помещика после этого можно было только одним способом. Согласно закону, изданному в 1597 году, беглых крестьян разыскивали не более 5 лет. Если помещик не мог найти его в этот срок, то крестьянин мог сменить хозяина.

Приход к власти в России императрицы Елизаветы Петровны

Дочь Петра I и Екатерины I Елизавета получила прекрасное образование и росла красавицей. Она и ее потомство могли по закону претендовать на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). Но первый неожиданно умер, а вторая отреклась от прав на российскую корону.

Елизавета стала законной претенденткой на престол, но не смогла прийти к власти, так как Верховный тайный совет, признав Елизавету незаконнорожденной. На царство была приглашена Анна Иоанновна, а после ее смерти реальная власть перешла к Анне Леопольдовне. Она не устраивала народ, так была иностранкой. Правила она от имени своего сына.

Елизавете же симпатизировал народ. Казармы гвардейского Преображенского полка обеспечили ей поддержку, и вскоре поползли слухи о готовящемся перевороте. Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов принимали активное участие в его подготовке, а совершен он был 6 декабря 1741 года. Елизавета заняла Зимний дворец при поддержке гвардейцев и объявила себя императрицей, избежав кровопролития.

История крушения в порту Галифакса 6 декабря 1917 года

Норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан» столкнулись в порту Галифакс (Канада) 6 декабря 1917 года. При этом на борту последнего находились огнеопасные и ядовитые материалы.

В Галифакс «Монблан» прибыл из Нью-Йорка. Отсюда он в составе британского конвоя должен был отправиться во Францию. 6 декабря 1917 он вместе с «Имо» практически одновременно начали выходить из гавани, и столкновения не удалось избежать.

После удара, вскрыли бочки с бензолом, которые воспламенились, и начался сильнейший пожар. А затем прозвучал взрыв, который разрушил здания, расположенные на берегу, а также погибло 2 тыс. человек.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.