В России молодые семьи нуждаются в поддержке государства, поэтому программу материнского капитала продлили до 2026 года. Однако в 2020 году существует немного иной порядок оформления документов на получение финансовой помощи — оформление электронного сертификата. В сравнении со своим бумажным предшественником, электронный сертификат на материнский капитал имеет ряд преимуществ. О них как раз и нужно знать, чтобы уметь правильно пользоваться нововведением.
Материнский капитал в стране до недавнего времени подумывали отменить. Во власти стоящие решили, что так как в стране кризис, то нужно уменьшить количество выплат по материнскому капиталу. Эта новость вызвала широкий общественный резонанс, поэтому все-таки программа материнского капитала была продлена.
Получить государственную помощь имеют сейчас те семьи, которые усыновили или родили первого, второго, третьего и последующего ребенка после 1 января 2017 года. Получение сертификата не ограничено временем как и период использования, в этом правила не поменялись.
Нельзя больше использовать бумажный сертификат, вместо этого появился электронный. Его можно создать очень просто через кабинет на сайте ПФР. Это не составит труда для людей, которые пользуются компьютером в наше время.

Электронный сертификат — это шаг в будущее, который успешно осуществили в России. С его помощью использование средств из материнского капитала стало гораздо прозрачнее. Теперь госслужбы могут быть уверены в том, что материнский капитал действительно используется на нужды детей.
В числе преимуществ электронного сертификата:

В 2020 году положена разная сумма на первого, второго и третьего, а также последующего ребенка. Если говорить конкретнее:
В 2020 году материнский капитал проиндексировали впервые за долгие 5 ожидания. На сегодняшний день это обещают делать как минимум раз в год. То есть ежегодно на некоторый процент капитал матерей будет увеличиваться.
60% материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий. Также деньги разрешено потратить на строительство жилого дома.