В России в 2021 году могут провести уголовную и гаражную амнистию

Фото: ShutterStock

Многие заключенные надеются на то, что в 2021 году будет рассмотрен проект закона об амнистии в Государственной думе. В будущем году самой вероятной датой, к которой могут приурочить амнистию, считается 27 апреля, ведь в этот день исполнится 115 лет с того момента, как начала работать Госдума в России.

Будет ли уголовная амнистия в 2021 году

Стоит отметить, что ранее амнистия для заключенных ожидалась к 75-летию Победы. Вот только пандемия, как и всегда, нарушила многие платы, поэтому заключенным было не суждено раньше срока отправиться домой к семьям. Так, как уже пора проводить уголовную амнистию, высока вероятность, что это все же свершится в будущем году.

В России амнистию в основном привыкли приурочивать к каким-то праздникам или важным датам. В последний раз ее провели в 2015 году, когда отмечалось 70 лет со дня Победы в ВОВ. В 2021 году, как считают некоторые специалисты, амнистию могут приурочить к юбилею существования Государственной думы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Государственная дума рассматривает внесённый закон о гаражной амнистии 2021 года

Если проект закона все же будет поддержан, по амнистии могут выйти следующие категории заключенных:

  • несовершеннолетние преступники;
  • родители, у которых на воле остались малолетние дети;
  • пенсионеры;
  • люди, которые осуждены первый раз за не тяжелое преступление;
  • участники боевых действий;
  • заключенные, которые имеют группу инвалидности.

Кто не сможет по амнистии выйти на волю раньше срока

Существуют категории заключенных, которые не могут рассчитывать на амнистию ни при каких обстоятельствах:

  • заключенные, которые совершили тяжелые преступления, к примеру, убийство, насилие или терроризм;
  • заключенные, которые нарушили режим или совершили преступление, находясь в колонии;
  • те, кто уже был отпущен по амнистии, но снова совершил преступление.

Амнистия отличается от акта помилования тем, что применяется не к отдельным гражданам, а к определенным группам осужденных, которые выделены в особый список по утвержденным признакам.

Касательно лиц, которые попали под амнистию, останавливается уголовное преследование. Они полностью освобождаются из заключения, или же получают сокращение срока. Также, наказание может быть пересмотрено и изменено на более мягкое.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В каком месяце и по каким статьям будет проводиться амнистия в 2021 году

Чаще всего амнистия применяется в качестве показательного акта милосердия со стороны государства. Такая практика существует во многих странах мира, ведь кроме акта милосердия, благодаря ей еще и освобождаются места заключения.

Будет ли в 2021 году гаражная амнистия в России

На рассмотрение Государственной думы Российской Федерации вынесли проект закона о гаражной амнистии. Документ призван оказать помощь владельцам незарегистрированных гаражей и участков все оформить законным способом. В случае принятия документа, он коснется почти 3,5 млн человек, которые имеют в своем распоряжении гаражи и участки.

Андрей Турчак, который является первым заместителем председателя Совета Федерации, вместе с депутатом из Единой России Павлом Крашенинниковым разработали проект закона о гаражной амнистии. Документ уже вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента и содержится в электронной базе думы.

В случае принятия амнистии, гражданам нужно будет подтвердить тот факт, что они действительно владеют гаражом. Считается, что данная мера будет работать до 2026 года. Под амнистию не могут попасть гаражи в многоквартирных домах.

Инициаторы в пояснительной записке отмечают, что в регионах сейчас очень большая проблема с регистрацией. Главные трудности появляются при регистрации права собственности членов гаражных кооперативов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Амнистия в 2020 году в России «задерживается» из-за коронавирусной пандемии

Стоит отметить, что идею гаражной амнистии поддержал в июле Михаил Мишустин, отметив, что он тоже остался без гаража из-за отсутствия нужного закона. Премьер-министр отметил, что у него был гараж, но удержать его не получилось. Сам Мишустин считает, что принятие такого закона восстановит справедливость.


Общество 18.09.20250

Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что правительство работает над достижением баланса между поддержанием макроэкономической стабильности и предотвращением...

18.09.20250

На протяжении длительного времени многие коучи и психологи утверждали, что трекеры отслеживания являются важным инструментом для внедрения новых привычек и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.