Сервис по снятию наличных в кассах торговых предприятий начал работать в России в порядке эксперимента и поддерживается несколькими крупными банками. Эти операции замедляют обслуживание клиентов на кассах и представляют интерес для мошенничества со стороны кассиров. Поэтому Центробанк России выпустил рекомендации ограничить суммы выдачи наличных таким способом.

Получение наличности с карты в кассе торгового предприятия практикуется во многих странах мира, поэтому российские финансисты просто позаимствовали опыт зарубежных коллег.
Система следующая:
Торговая точка должна состоять в договорных отношениях с финансовыми учреждениями, карты которых принимаются к обслуживанию по выдаче наличных.
Эта технология не получила пока в России широкого распространения. Популярность безналичных расчетов снижает потребность населения в наличных деньгах. Кроме того, не все банки поддерживают эту систему и далеко не все, даже крупные торговые сети, обеспечивают предоставление этой услуги.
ЦБ опубликовал письмо, в котором рекомендует для уменьшения рисков ограничить сумму выдачи наличных в кассах магазинов до 5 тыс. руб. в день и до 30 тыс. руб. в месяц.
Связано это с тем, что сама система пока тестируется и трудно оценить риски, связанные с ее повсеместным внедрением. Можно предположить возникновение попыток нечистоплотных продавцов склонять клиентов к запросу большей суммы с разницей в свою пользу.
Лимиты также могут устанавливать отдельные банки для работы со своими картами. Ограничения также связаны с отсутствием в кассах банков больших сумм.
Первоначально услуга предназначалась для выдачи мелких сумм клиентам для повседневных нужд. Технически большие суммы магазин выдавать не сможет. Такая услуга замедляет продвижение людей у кассы и вызывает недовольство покупателей.