Кировские врачи удалили опухоль мозга через нос

Впервые врачи из Кирова смогли удалить опухоль головного мозга через пазухи носа.

Ранее такие операции проводились только через трепанацию черепа, сегодня же врачи могут похвастаться менее инвазивным способом. Путем использования эндоскопа и введения хирургических инструментов через нос, хирургам клинической больницы Кирова удалось удалить опухоль в головном мозге. Такой метод проведения операций позволяет существенно снизить риски и период реабилитации.

Нейрохирург признается, что ранее подобные операции были невозможны из-за отсутствия специализированного оборудования. Год назад таким оборудованием врачей обеспечили, но возможность провести операцию медики получили только на днях, необходимо было пройти обучение, ведь такая операция проводилась в первый раз.

После хирургического вмешательства пациентка была помещена в реанимацию, а на следующий день — в отделение нейрохирургии. Через неделю врачи планируют ее выписывать. Сергей Мазеев пояснил, что при эндоскопическом методе травматичность гораздо меньше, чем при трепанации черепа, поэтому процесс восстановления проходит значительно быстрее.

Пациентка признается, что последний год жизни был тяжелым: ей постоянно хотелось спать, пенсионерка испытывала сильные головные боли. Именно поэтому она решилась на хирургическое вмешательство, ведь не планирует умирать в ближайшие 10 лет.

Медики рассчитывают проводить ежегодно порядка 20 эндоскопических операций на мозге.


Здоровье 17.06.20210

Оказывается, помидоры нельзя употреблять с картофелем. К такому выводу пришли ученые, проведя множество экспериментов. Названы также другие не сочетаемые комбинации...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.