В 2018 году россиян ожидают доступные ставки на ипотечное кредитование жилья

Фото: ShutterStock

В 2018 году банковские организации предложат россиянам рекордно низкие ставки по ипотеке на жилье, которые будут менее 10% и в дальнейшем могут снизиться до уровня 7%.

На сегодняшний день, многие мечтают о покупке собственного жилья, однако уровень российских зарплат не всегда может способствовать приобретению жилья с помощью ипотечного кредитования, несмотря на невысокие ставки.

В предыдущие годы наблюдался позитивный опыт привлечения покупателей за счет сниженных ставок на кредит, поэтому и в этом году банковский сектор обещают привлекательное их понижение. Снижение уровня инфляции и ключевой ставки Центробанка, сделают кредитные условия на покупку жилья доступными для жителей страны.

Последние новости о рыночной ситуации по ставкам на ипотеку в 2018 году

В 2018 году россиян ждет доступное ипотечное кредитование, ставка которого может составить менее 10%. По информации, предоставленной Агентством по кредитованию жилья, ипотечные ставки в этом году будут достаточно низкими, что повысит привлекательность финансового инструмента для жителей страны.

В прошлом году ипотечный процент достиг максимально высокого уровня, поэтому вмешалось государство, и запустило госпрограмму по снижению ставки. Тогда банки сократили их в среднем на 5,6%.

Проанализировав работу пятнадцати наиболее популярных финансово-кредитных учреждений, после снижении ставки, ипотечная выдача увеличилась на полтора триллиона рублей в 2016 году и на 1,8 – в 2017 году. На 2018 год прогнозируют повышение данного показателя до 2,5 триллиона рублей. Таким образом, банкам не выгодно повышать ставки на ипотеку жилья.

Ключевые факторы, которые влияют на снижение ставки по ипотеке в 2018 году

Специалисты в области недвижимости выделяют несколько основных факторов, которые приводят к понижению ипотечной ставки:

1.Политика Центробанка России. На протяжении 2016 года, ключевая ставка для коммерческих банков снизилась на 0,5%, она упала с 13% до 12,5%. В 2017 году произошел спад до отметки 11%.

2.Снижение показателей инфляции. Если учитывать ключевую ставку Центрального банка РФ, прибыль коммерческих организаций, а также маловероятную инфляцию более, чем 4,7%, то можно будет спокойно проводить кредитование со ставкой 7%.

3.Предоставленные субсидии для рынка ипотеки. Они помогут избежать от кризиса у застройщиков и сохранить приятные ставки на ипотечные кредиты.

4.Увеличение квартир эконом-класса, предлагаемых застройщиками.

Результат понижения ставки на ипотеку в 2018 году может стать и положительным, и негативным

Руководитель департамента ипотечного кредитования предоставила статистику согласно которой, снижение ставки на 1% привлекает 7-10% покупателей. Таким образом, многие эксперты считают, что если в 2018 году ставка упадет до уровня 7,4%, на срок от 20 лет, то спрос вырастет на 20% от сделок на первичную недвижимость, и на 10% — на вторичный сегмент рынка.

Однако, повышение спроса на ипотечное кредитование жилья зависит не только от пониженных ставок, но и от уровня доходов россиян. Поскольку человек с минимальной заработной платой не сможет себе позволить кредит на жилье ни с процентной ставкой 10%, ни 7%. В этом случае положительный результат от снижения процента на ипотеку будет совсем не долгим.


30.05.20210

Большинство налоговых отчислений происходит автоматически. Так снимаются страховые взносы с зарплаты. В ряде стран действует закон, автоматически списывающий налог с...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.