В 2018 году банковские организации предложат россиянам рекордно низкие ставки по ипотеке на жилье, которые будут менее 10% и в дальнейшем могут снизиться до уровня 7%.
На сегодняшний день, многие мечтают о покупке собственного жилья, однако уровень российских зарплат не всегда может способствовать приобретению жилья с помощью ипотечного кредитования, несмотря на невысокие ставки.
В предыдущие годы наблюдался позитивный опыт привлечения покупателей за счет сниженных ставок на кредит, поэтому и в этом году банковский сектор обещают привлекательное их понижение. Снижение уровня инфляции и ключевой ставки Центробанка, сделают кредитные условия на покупку жилья доступными для жителей страны.

В 2018 году россиян ждет доступное ипотечное кредитование, ставка которого может составить менее 10%. По информации, предоставленной Агентством по кредитованию жилья, ипотечные ставки в этом году будут достаточно низкими, что повысит привлекательность финансового инструмента для жителей страны.
В прошлом году ипотечный процент достиг максимально высокого уровня, поэтому вмешалось государство, и запустило госпрограмму по снижению ставки. Тогда банки сократили их в среднем на 5,6%.
Проанализировав работу пятнадцати наиболее популярных финансово-кредитных учреждений, после снижении ставки, ипотечная выдача увеличилась на полтора триллиона рублей в 2016 году и на 1,8 – в 2017 году. На 2018 год прогнозируют повышение данного показателя до 2,5 триллиона рублей. Таким образом, банкам не выгодно повышать ставки на ипотеку жилья.

Специалисты в области недвижимости выделяют несколько основных факторов, которые приводят к понижению ипотечной ставки:
1.Политика Центробанка России. На протяжении 2016 года, ключевая ставка для коммерческих банков снизилась на 0,5%, она упала с 13% до 12,5%. В 2017 году произошел спад до отметки 11%.
2.Снижение показателей инфляции. Если учитывать ключевую ставку Центрального банка РФ, прибыль коммерческих организаций, а также маловероятную инфляцию более, чем 4,7%, то можно будет спокойно проводить кредитование со ставкой 7%.
3.Предоставленные субсидии для рынка ипотеки. Они помогут избежать от кризиса у застройщиков и сохранить приятные ставки на ипотечные кредиты.
4.Увеличение квартир эконом-класса, предлагаемых застройщиками.

Руководитель департамента ипотечного кредитования предоставила статистику согласно которой, снижение ставки на 1% привлекает 7-10% покупателей. Таким образом, многие эксперты считают, что если в 2018 году ставка упадет до уровня 7,4%, на срок от 20 лет, то спрос вырастет на 20% от сделок на первичную недвижимость, и на 10% — на вторичный сегмент рынка.
Однако, повышение спроса на ипотечное кредитование жилья зависит не только от пониженных ставок, но и от уровня доходов россиян. Поскольку человек с минимальной заработной платой не сможет себе позволить кредит на жилье ни с процентной ставкой 10%, ни 7%. В этом случае положительный результат от снижения процента на ипотеку будет совсем не долгим.