Самые крупные пожары России с человеческими жертвами

Фото: ShutterStock

Пожар в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» стал одним из самых крупных происшествий за последнее время. Согласно новым данным, в здании погибли 64 человека, среди которых есть дети. Многие посетители торгового центра находятся в больнице.

Практически каждый год в России случаются большие пожары, в которых гибнут люди. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» – трагедия для многих жителей Кемерово.

К сожалению, такие случаи не редки в России. Практически каждый год на территории страны происходят возгорания в крупных магазинах или развлекательных заведениях.

Крупный пожар в Кемерово и в Подмосковье

Известия о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», находящемся в Кемерово, стали поступать 25 марта примерно в 12:00 по московскому времени. Известно, что люди сами услышали запах дыма. Сигнализация не сработала.

Согласно появившейся информации, возгорание произошло на четвёртом этаже. Там находились залы кинотеатров и детский развлекательный центр. Открытый огонь удалось ликвидировать только поздним вечером. Сообщается об обрушении кровли и падении четвёртого этажа на третий.

Точная причина возгорания неизвестна. Предварительно известно, что огонь мог появиться из-за неисправности электросети.

В 2017 году в Подмосковье загорелся торговый центр «Аист». Тогда пожарным удалось быстро ликвидировать огонь, но, к сожалению, не обошлось без жертв. Погибли три человека.

Позже эксперты сообщили, что возгорание могло произойти из-за пиротехники и новогодних гирлянд, которые продавались в одном из павильонов торгового центра. Вскоре задержали предпринимателя, ответственного за пожарную безопасность. После этого о ходе дела СМИ ничего не сообщали.

Крупный пожар в Казани в торговом центре Адмирал и баре Лепрекон

В марте 2015 года в Казани произошло возгорание в здании, где находился торговый центр «Адмирал». Тогда в огне погибли 19 человек. Десятки людей пострадали, получив различные травмы и отравления дымом.

Следствие установило, что причиной возгорания стали нарушения требований пожарной безопасности. Более того, было установлено, что торговый центр находился в помещении, которое не предусмотрено для торговли.

На скамье подсудимых оказалось руководство торгового центра, а также рабочие, которые в день пожара демонтировали кровлю. Первое заседание по делу прошло в марте 2017 года. Суд по делу о пожаре всё ещё продолжается.

В 2011 году там же в Казани произошёл пожар в баре «Лепрекон». Жертвами возгорания стали 4 человека. Всего в помещении находилось около 40 человек.

Полгода следствие выясняло причину пожара, после чего дело было передано в суд. Хозяйка заведения была осуждена на три года колонии. Суд дал ей отсрочку наказания, пока её дочери не исполнится 14 лет.

Крупный пожар в клубе Хромая лошадь в Перми

В 2009 году Россию всколыхнула новость о крупном пожаре в Перми. Загорелся клуб под названием «Хромая лошадь», где проходила ночная тусовка. Жертвами огня тогда стали 156 человек.

Следствие установило, что во время пиротехнического шоу искры попали на легко воспламеняемый материал, из-за чего и произошло возгорание. Началась паника, люди бросились к выходу, к сожалению, спасти удалось не всем.

Руководители клуба были задержаны и арестованы. Один из совладельцев пытался скрыться от правосудия за границей, но был выдан властям России. Все были признаны виновными и получили реальные сроки от 9,5 до 4 лет.

К сожалению, это не все крупные пожары в торговых центрах и клубах, где жертвами стали люди. Практически во всех случаях эксперты приходят к выводу, что причиной возгорания становится нарушение пожарной безопасности.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.