Неработающий человек может рассчитывать на государственную пенсию
Для получения страховой пенсии необходимо иметь определенное количество лет трудового стажа. Человек, которые совсем не работал официально на государство или же имеет небольшой стаж, может претендовать на социальные выплаты.
С каждым годом в России будет увеличиваться количество необходимых лет трудового стажа, которые требуются для получения страховой пенсии. К 2024 году нужный минимум составит 15 лет, в то время как на данный момент это количество равняется 9 годам. Если стажа нет, тогда можно оформлять социальную пенсию.
На какую пенсию может рассчитывать неработающий человек
В 2018 году необходимый минимум лет трудового стажа для страховой пенсии составляет 9 лет. Если имеющийся стаж не достигает нужной отметки или же совсем отсутствует, человек все же не останется без поддержки государства.
В этом случае появляется право на оформление социальной помощи.
Данный вид пенсий выплачивается всем группам инвалидов, семьям, оставшимся без кормильца, а также гражданам, не имеющим трудового стажа, дающего право на оформление трудовой пенсии.
Страховые выплаты бывают разного размера. Все зависит от категории получателя. К примеру, дети-инвалиды могут претендовать на выплаты, превышающие 13 тыс. рублей ежемесячно. А граждане, претендующие на пенсию по возрасту, получают самый минимум, который чуть переступает порог 5 тыс. рублей.
Хотя социальные пенсии в начале апреля были проиндексированы, в среднем повышение составило не слишком впечатляющие 255 рублей. По этой причине специалисты советуют использовать любую возможность для оформления страховой пенсии.
Как на пенсию влияет серая зарплата
В нашей стране вопрос «теневых» зарплат является одним из самых актуальных.
Работодатели скрывают суммы реальных зарплат, занижают страховые взносы, которые перечисляются в Пенсионный фонд. В результате нарушаются права граждан, гарантированные Конституцией, на получение страховой пенсии в полном объеме.
«Серые» зарплаты лишают человека социальных гарантий, которые должны быть у наемного работника. Как правило, подобные случаи бывают у индивидуальных предпринимателей или в коммерческих организациях.
В большинстве случаев людей мало заботят необходимые выплаты налогов или страховых взносов. На первом месте стоит получение зарплаты. Однако оплата труда одновременно является и источником начисления налогов, страховых пенсионных, а также медицинских и социальных взносов.
Налог на доходы физического лица выплачивается из зарплаты работника, страховые взносы – забота работодателя. Получая выгодную, но неофициальную зарплату, человек рискует впоследствии получать минимальную пенсию.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?