Курс валют в России стал заложником политики государства

Фото: ShutterStock

События последних дней заставили экономистов, финансовых аналитиков, бизнесменов и рядовых граждан обратить особое внимание на курс валют в России. Обвал на фондовой бирже и резкое снижение курса национальной валюты несомненно окажет негативное влияние на экономическую и социальную обстановку в стране. Россияне обеспокоены вопросом сохранения своих сбережений, уровнем заработных плат, общим состоянием рынка занятости, а также возможным повышением цен. Всех интересует дальнейшее развитие событий и способы выхода из сложившейся ситуации.

Что происходит на рынке валют в России сегодня

Сегодня, 12 апреля 2018 года, ведущие мировые валюты доллар и евро подорожали на 1,7 и 2,5 рубля соответственно. Это самое большое изменение курса валют за последние три года.

Несмотря на относительную стабилизацию обстановки, доллар США сегодня стоит 64 рубля, а евро — 79 рублей. По мнению экспертов, такое стремительное падение рубля — проблема временная. Однако не стоит надеяться на значительное улучшение обстановки в ближайшее время.

Падение рубля произошло из-за расширения американских экономических санкций против России. Запрет на ведение бизнеса был наложен на крупные российские сырьевые холдинги.

В санкционных списках указаны имена 38 российских олигархов, которые за три прошедших дня под действием санкций потеряли в общей сложности 16 млрд долларов.

Инвесторы массово избавляются от акций этих компаний, не желая вести рискованный бизнес. Это и привело к обрушению цен на фондовой бирже и резкому росту стоимости доллара и евро на фоне падения рубля.

Мнения экспертов о тенденциях на рынке валют в России

Эксперты считают, что в скором времени фондовый рынок стабилизируется, однако национальная валюта вряд ли сможет занять прежние позиции. Позитивные прогнозы по укреплению рубля связаны в основном с ростом цен на нефть. Однако рынок никак не отреагировал на повышение цены марки Брент на 1,3%.

Влияние политических факторов оказалось сильнее. К тому же Россия является страной с сырьевой экономикой и не имеет развитого производства, на которое может опереться, чтобы избежать зависимости от цен на энергоносители и геополитических факторов.

Тем не менее Минфин РФ настаивает на положительном прогнозе, уверяя, что российскую национальную валюту обеспечивают самые надёжные дивиденды.

Руководство страны полагает, что Россия уже выходит из кризиса и этот процесс не остановить. За последние годы было сделано всё возможное, чтобы оградить экономику страны от влияния внешних факторов и укрепить её изнутри.

Однако, очевидно, что на российский валютный рынок политика влияет гораздо сильнее, чем экономика. Во всяком случае в ближайшее время курс валют будет сильно колебаться, пока не успокоится ситуация с новыми санкциями, не утихнет скандал между РФ и Великобританией, связанный с отравлением Скрипаля, и не станет ясна реакция США на химические атаки в Сирии.

Поэтому сейчас рубль продолжает находиться под сильным внешним давлением и, скорее всего, продолжит снижение к новым минимумам стоимости по отношению к доллару и евро.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.