Центральный Банк России лишил лицензий московский банк «Новый кредитный союз» и махачкалинский «Эльбин»

Фото: ShutterStock

Центробанк лишил лицензий на право осуществление банковской деятельности еще два учреждения — «Новый кредитный союз» и «Эльбин». Причинами отзыва для столичного банка стали непрозрачные сделки и грубые ошибки в отчетности, а для второго косвенное влияние оказал арест бывшего премьера Дагестана.

Согласно приказам ЦБ, банк «Новый кредитный союз» занимал 437 место в банковской системе страны, а «Эльбин» — 483 место. Но кредитные учреждения лишены лицензий на право осуществления банковской деятельности.

В приказе Центробанка указаны причины отзыва прав для «Нового кредитного союза», в числе которых несвоевременное и неполное отражение проводимых валютно-обменных операций. Были зафиксированы неправомерные сделки с физическими лицами в части купли-продажи иностранной валюты. Эти сделки были убыточными для банка и не имели экономического смысла. Регулятор подвел итог, что руководство и собственники кредитной организации не принимали действенных мер по нормализации деятельности.

В отчетности банка «Эльбин» (Махачкала) также не были отражены валютно-обменные операции. Эти данные были переданы в правоохранительные органы. Кроме того, банк замешан в непрозрачных делах, связанных с бывшим премьером Дагестана.

Основатель «Эльбин» — Гамид Гамидов, брат бывшего и.о. премьера Дагестана, арестованного по делу о хищении средств из бюджета. Гамидов попал под подозрение в получении откатов через Единую дирекцию государственного застройщика. Все подрядчики должны были открывать счета в банке «Эльбин».

Банки «Новый кредитный союз» и «Эльбин» — участники системы страхования вкладов, поэтому вкладчики могут не беспокоится о выплатах возмещений.


28.01.20230

Действие важной государственной культурной программы "Пушкинская карта" для молодежи всей страны продлено и на 2023 год. Список мероприятий, куда можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.