Виктор Цой оставил яркий след в музыке бурных 90-х годов, подаривших стране самых лучших представителей русского рока. Не будучи амбициозным он стал настоящим кумиром целого поколения. Его талантливые песни и оригинальный стиль исполнения до сих пор остаются актуальными по тематике и интересными по стилю. Виктор Цой, как все гении, рано умер, но как настоящая легенда, он ещё долго будет жить в своей музыке и сердцах людей.
Детство в Ленинграде
Воктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Своей восточной внешностью он обязан деду и отцу — корейцам по национальности.
Отец Цоя работал инженером, мать – физруком в школе. Мальчик хорошо учился, но отличался независимым и импульсивным характером. В детстве он прекрасно рисовал и даже посещал художественную школу.
Но ярче всего творческое начало юноши выражалось в увлечении музыкой. Первую гитару Виктору подарили его товарищи по музыкальной группе «Палата №6», которую ребята создали ещё во время учёбы в 5 классе.
После окончания школы Виктор поступил в Ленинградское художественное училище, где проучился только год. За нежелание оформлять агитационные плакаты и подчиняться общей программе обучения он был отчислен уже со второго курса. После чего обучался резьбе по дереву в местном профтехучилище.
Его музыкальные вкусы сформировались под действием творчества Владимира Высоцкого и популярных в то время видеофильмов с участием звезды восточных единоборств Брюса Ли. Юноша перенимал манеру поведения артиста и даже начал заниматься борьбой.
Карьера рок-музыканта и киноактёра
Профессиональная карьера музыканта Виктора Цоя началась с образования в 1981 году группы «Гарин и Гиперболоиды», которая даже стала членом знаменитого рок-клуба города Ленинграда.
После того, как одного из участников группы призвали на службу в армию, изменился состав коллектива и название. Так началась история группы «Кино».
Музыкой группы заинтересовался уже известный в то время Борис Гребенщиков. Именно он и музыканты группы «Аквариум» в 1982 году помогли ребятам записать первый альбом в своей студии, который получил название «45» согласно продолжительности песен в нём.
Альбом был довольно успешным. У «Кино» появились первые фанаты. Ребята совместно с «Аквариумом» активно выступали на небольших камерных площадках Ленинграда и Москвы. Именно в это время появилась первая легендарная композиция Цоя «Последний герой».
В последующие годы состав группы неоднократно менялся. Новые альбомы «46» и «Начальник Камчатки» продолжил продюсировать Борис Гребенщиков. В 1984 году группа «Кино» произвела настоящий фурор на рок-фестивале в Ленинграде, выступление на котором и в следующем 1985 году стало настоящей сенсацией для рок-музыки.
В 1988 году вышел четвёртый альбом группы под названием «Ночь». Кроме того, музыканты «Кино» приняли участие в съёмках фильма «Конец каникул» и вместе с «Алисой» и «Аквариумом» дали большой концерт в Москве.
Чтобы избежать проблем с властями и быть официально трудоустроенным, Виктор Цой устроился работать кочегаром в котельной, которую друзья музыканта называли «Камчаткой».
Пик популярности «Кино» пришелся на 1988 год. В это время выходит новый альбом «Группа крови», который стал бешено популярным не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Цоя пригласили выступать с концертами во Франции, Италии, Дании. Это впервые дало возможность музыкантам записать свой следующий альбом «Звезда по имени солнце» в профессиональной студии.
Виктор Цой был талантливым актёром. Зрителям хорошо запомнились его роли в фильмах «Йа-Хха» и «Игла», за съёмки в которой он даже получил звание лучшего актёра года. Настоящим украшением фильма стало его участие в знаменитой кинокартине «Асса».
Личная жизнь и трагический конец
Виктор Цой официально женился в 1985 году на Марианне Радованской, которая позже стала администратором «Кино». Марианна родила Цою сына Александра.
Однако через два года музыкант оставил семью и ушёл к новой возлюбленной Наталье Разлоговой, с которой познакомился во время съёмок в кино. Девушка стала ему надёжным другом, их отношения продлились 3 года до самой неожиданной смерти музыканта.
Виктор Цой разбился на машине в августе 1990 года в Латвии. Его автомобиль на большой скорости выехал на встречную полосу и столкнулся со встречным «Икарусом». Огромный автобус буквально смял «Москвич» Цоя.
Внезапная смерть музыканта стала потрясением для его коллег и поклонников. По всей стране прокатилась волна самоубийств.
В память о Викторе Цое было снято несколько документальных и художественных фильмов. В день его смерти по многих городах появилась памятная стена Цоя с его изображениями, цитатами из песен, признаниями в любви и почитании.
Эти уникальные памятники существуют до сих пор, потому что память о Викторе Цое живёт в сердцах людей и творчестве современных музыкантов.
- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна