Открытие Керченского моста состоится 15 или 16 мая 2018 года. По заявлению властей и генерального подрядчика, мост был полностью готов к эксплуатации уже в начале мая. Однако поскольку на церемонии открытия планирует присутствовать президент РФ Владимир Путин, точная дата торжества должна быть согласована с его напряжённым рабочим графиком. Ранее в Керчи уже было начато движение по путепроводу на автоподходах к Керченскому мосту.
Автомобильное движение по Керченскому мосту будет открыто 15 или 16 мая. До сих пор точная дата торжества не определена, поскольку она зависит от наличия свободного времени у Владимира Путина, который планирует присутствовать на церемонии лично.
В это время президент будет принимать участие в работе Евразийского экономического союза в Сочи. А позже планирует провести встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Территориальная близость Сочи к Крыму как нельзя более удачна для того, чтобы торжественная церемония по открытию моста вписалась в плотный рабочий график президента. Однако если по каким-либо причинам он не сможет посетить её 15 мая, событие будет перенесено на следующий день.
По сообщению главного подрядчика строительства, мост был готов к началу эксплуатации ещё в начале мая. Церемонию открытия задержали исключительно ради приезда Владимира Путина, который не может пропустить такое знаковое для государства событие.

Пока о ходе церемонии мало известно. Первыми по новому мосту проедут мотоциклисты из байкерского клуба «Ночные волки». После чего в центральном арочном пролёте середины моста по традиции будет перерезана красная лента, символизирующая открытие движения.
Ранее 13 мая начал работу путепровод на автоподходе к Керченскому мосту. Это позволило снизить транспортную нагрузку между центром Керчи и микрорайоном Аршинцево. Путепровод длинной 1,8 км предназначен для движения пешеходов и общественного транспорта по верху, а автомобилей – в нижней части дороги.
Для удобства и безопасности передвижения пешеходов будет предусмотрен тротуар шириной более 2 м, установлено специальное ограждение и организованы 4 остановки общественного транспорта.
Возможность добраться на полуостров Крым на автомобиле особенно радует в преддверии нового летнего сезона и отдыхающих, и бизнесменов, ведущих там экономическую деятельность. Тем более, что сначала были озвучены гораздо более отдалённые сроки введения моста в эксплуатацию.
Согласно плану, строительные работы должны были завершиться только к концу 2018 года. Однако острая необходимость связать полуостров с материковой частью страны ускорила темп проведения работ более чем на полгода.
До сих пор добраться в Крым можно было только через паромную переправу, что сопряжено с рядом неудобств. Отдыхающим часто приходилось томиться на жарком крымском солнце в очереди на паром, что значительно препятствовало увеличению турпотока из России в Крым, и не позволяло эффективно развивать местную инфраструктуру. А дорогостоящий авиаперелёт могли позволить себе далеко не все россияне.
Поэтому несмотря на сложные погодные условия и множество несчастных случаев, монтажные работы были завершены уже к началу мая. А в 2019 году планируется начало работы железнодорожной линии моста.

Керченский мост стал самым длинным в России и Европе. Его протяжённость составляет 19 км. Пропускная способность моста превышает 40 тыс. машин в сутки.
Для удобного проезда к месту переправы будет построена специальная автомобильная трасса федерального значения, а также более 50 км автоподходов с заправками и удобными площадками для отдыха.
В первое время после начала работы по Керченскому мосту смогут проехать только пассажирские автобусы и легковые автомобили. Грузовые перевозки планируют начать к осени 2018 года.
Пока все автоподходы к мосту и все четыре полосы новой автомобильной трассы «Таврида» не начнут функционировать в полном объёме, грузоперевозки будут разрешены только в ночное время суток. К концу года все ограничения будут сняты.
В 2019 году планируется открытие железнодорожного движения по Керченскому мосту. По предварительным подсчётам на поездах в Крым смогут попасть более 14 млн россиян в год.
Сейчас на дно Чёрного моря погружаются сваи и заливается фундамент опор железнодорожного моста. После того, как будет закончен монтаж металлических пролётов, начнётся укладка шпал и рельсов.