Детей правоохранителей будут зачислять в вузы вне очереди
Закон о приоритете детей правоохранителей при зачислении в вузы 20 апреля 2021 года подписал Владимир Путин. Лидер государства по инициативе чиновников урегулировал вопросы неравенства, которые ранее возникали в отношении вышеуказанной категории в сравнении с военнослужащими. С положениями документа можно ознакомиться на портале правовой информации.
Инициатива зачисления детей правоохранителей в вузы вне очереди
В России поступать в высшие учебные заведения вне очереди смогут дети, родители которых являются сотрудниками МВД и Росгвардии. Соответствующая инициатива впервые в стране была озвучена еще в декабре 2020 года, однако процесс принятия окончательного решения потребовал без малого полгода.
Известно, что тогда в состав инициативной группы по разработке нового документа вошли глава думского Комитета по информполитике Александр Хинштейн и председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Также их решение было поддержано главой Комитета по безопасности Василием Пискаревым.
Чиновники в пояснительной записке также аргументировали свое решение. Оно заключалось преимущественно в выделении более широких социальных гарантий в отношении сотрудников силовых структур РФ.
В феврале 2021 года депутаты Госдумы приступили к работе над законопроектом, приняв его. А уже 20 апреля лидер государства подписал закон №95-ФЗ «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в РФ». Теперь документ в ознакомительных целях размещен на официальном портале правовой информации.
Как будет проходить зачисление в вузы детей правоохранителей
Согласно новым положениям, преимущественное право на поступление в вузы имеют дети тех правоохранителей, которые проходят службу не менее 20 лет. Также аналогичные преимущества предоставят и абитуриентам, чьи родители с выходом на пенсионное обеспечение или же в связи с увольнением имеют двадцатилетний стаж за плечами и более.
Несмотря на все приоритеты и первоочередность, следует учитывать, что преимущество будет работать только в том случае, если будущий студент продемонстрирует успешные результаты в ходе вступительных испытаний. В противном случае все «поблажки» могут быть аннулированы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько бюджетных мест запланировало Правительство России для вузов в 2021 году
Стоит отметить, что в связи с принятием закона в стране появилась необходимость увеличения бюджетных мест, в частности, в профильные вузы, занимающиеся подготовкой сотрудников силовых структур. Об этом уже успели заявить в Общественной палате, пообещав продолжить работу над данным вопросом.
Причины решения о приоритетном поступлении в вузы некоторых абитуриентов
Сообщается, что ранее правом первоочередного зачисления в вузы в России уже пользовались некоторые категории граждан. Если не брать во внимание льготников и отличников образования, то такое право также было у детей военнослужащих и защитников отечества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биометрия поможет принимать экзамены в вузах дистанционно
В настоящее время документ, подписанный главой государства, позволит убрать социальное неравенство в отношении прочих силовиков. Это позволит также иметь приоритет у более расширенного слоя специалистов силовых структур, включая Росгвардию и МВД.
- 17:12 Британия запускает 50-дневную программу вооружения для ВСУ
- 15:12 ВСУ применяют штурмовой батальон, обученный США, в борьбе за Сумы
- 14:25 Картошка и другие «плохие» продукты: неожиданные помощники в снижении веса
- 12:50 Идет всплеск мошенничества с удалённым доступом: Wildberries призывает к бдительности
- 12:46 С 2026 года в России начнут штрафовать за использование криптовалюты
- 12:41 День рождения растворимого кофе отмечают 24 июля и это самый ароматный праздник на планете
- 12:40 Народный праздник Ольга Страдница отмечали на Руси 24 июля
- 12:39 В церковные праздники 24 июля 2025 года почитают великомученицу Евфимию и равноапостольную Ольгу