Хитрости, которые помогут грибам в супе не почернеть

Фото: ShutterStock

Хозяйки знают, что большинство грибов отлично подходят для приготовления любого блюда, но только у них имеется одно отрицательное свойство — время жизни грибочков невелико. Они практически стремительно чернеют и портятся. Поэтому чтобы урожай или ваша покупка не пропала, необходимо срочно пустить их в дело и приготовить что-нибудь вкусное. К примеру, суп. Но и тут есть проблема — часто случается так, что грибы в супе чернеют, а внешний вид блюда моментально портится. Мы подскажем, как справиться с этой бедой.

Как сделать так, чтобы грибы в супе не почернели

Как сделать так, чтобы грибы не почернели в супе

Дело в том, что грибы в тех же супах чернеют и теряют, как говорится, «товарный вид». Как сделать так, чтобы этого не происходило? Все очень просто — чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.

4 способа быстро почистить шампиньоны

Шампиньон — самый популярный, доступный и безопасный гриб. Его можно купить в любом магазине или вырастить на своем участке. Запечь, пожарить, нафаршировать и даже съесть сырым. Главное — правильно отсортировать и обработать.

Какие шампиньоны бесполезно чистить? Не тратьте свое время, если шампиньоны сморщились и почернели. Эти грибы начали портиться. Даже несколько темных пятен на шляпке говорит о том, что процесс внутри запущен — такой гриб не опасен, но вряд ли будет вкусным. Если же шампиньон стал скользким, покрылся слизью и плохо пахнет — он точно пропал. Его приготовление может обернуться отравлением.

Чистить шампиньоны правильно сухим методом — без воды. Эти грибы и так содержат много жидкости, а при долгом контакте могут впитывать воду как губка. Вы, может быть, и не заметите, пока не начнете готовить. Все накопленную жидкость шампиньоны с радостью отдадут сковороде, а сами раскиснут и превратятся в грибную кашу.

Замачивать лесные шампиньоны, как это делают с другими грибами, не стоит. Мыть под проточной водой необходимо выборочно, в крайнем случае при сильном загрязнении.

Есть несколько способов, как почистить шампиньон быстро, просто и правильно:
  1. Протереть влажной салфеткой или тряпочкой.
  2. Чистить губкой для посуды, при особом загрязнении — той стороной, которая жестче.
  3. Воспользоваться острым ножом, но аккуратно: оттолкнувшись от края шляпки, следует слегка поддеть тонкую кожицу шампиньона и потянуть ее. Таким образом необходимо почистить всю поверхность.
  4. Устроить грибам спа-процедуру: опустить их в кастрюлю или таз с холодной водой так, чтобы они оказались целиком в жидкости, но не более. Всыпать 2 столовые ложки муки или соли и мягко потереть шляпки — как будто скрабом. Это должно занять не больше трех-пяти минут: шампиньоны не успеют впитать в себя воду, но почистятся.

Рецепт вкусного супа из подосиновиков

Вам потребуется:

  • 300 гр подосиновиков;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 л. воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. масла (подсолнечного, сливочного);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 4 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. Очистите грибы, нарежьте и промойте.
  2. Обжарьте их в течение 25 мин. на хорошо разогретой сковородке под крышкой.
  3. Аккуратно засыпьте манную крупу в сковородку и обжаривайте их еще 10 минут, помешивая при этом.
  4. Сварите куриные яйца вкрутую и нарежьте небольшими кусочками.
  5. В кипящую воду добавьте содержимое сковороды и варите 10 мин.

Вот и готов суп. Блюдо подавать вместе с укропом и сметаной.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.