Новая жизнь малых городов России: мегапроекты и точечные решения

Фото: ShutterStock

В преддверии запуска федеральных проектов, нацеленных на возрождение малых городов, правительство наметило модернизацию их инфраструктуры, ускорение строительства жилья и пересмотр условий льготной ипотеки. Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства также подчеркнул необходимость долгосрочного плана ремонта ветхих домов, не подлежащих сносу, и установления четкого порядка финансирования, включая возможность передачи обязательств новым владельцам помещений. Этот подход, схожий с практикой капитального ремонта, позволит обеспечить надлежащее состояние жилого фонда в малых городах на многие годы вперед. Об этом пишет 1rre.ru.

Вдохнуть новую жизнь в малые города России

Правительство России планирует запустить ряд проектов по развитию малых городов. На основе списка из 2000 опорных населенных пунктов, составленного властями, губернаторы смогут предлагать Москве свои идеи по модернизации.

Планы включают:

• Усовершенствование коммунальной инфраструктуры;
• Реформирование льготной ипотеки;
• Ускорение строительства жилья;
• Реновацию ветхого жилого фонда;
• Благоустройство городской среды.

Малые города, соединенные транспортными магистралями, станут точками роста в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». В список войдут не только города, но и крупные села и городские агломерации.

В рамках государственной программы развития жилищной сферы планируется реализация ряда инициатив.

Одна из них — поддержка индивидуального жилого строительства. Ожидаются нововведения в системе ипотечного кредитования, включая совершенствование семейной ипотеки. Кроме того, рассматривается возможность создания ссудо-сберегательных касс, которые предложат гражданам альтернативный механизм покупки жилья в рассрочку.

Еще одной мерой станет продолжение программы обновления ветхого жилья. На ее реализацию из различных источников будет направлено 4,5 трлн рублей.

Начиная с 2025 года, регионы, успешно справившиеся с ликвидацией аварийного жилого фонда, смогут претендовать на дополнительную финансовую поддержку для дальнейшего выполнения программы. Также в процессе разработки находятся изменения в правилах переселения граждан из аварийного жилья и продление ее действия до 2030 года.

Планы модернизации городов в РФ

Россия внедряет новый подход к социально-экономическому развитию, определяя 2000 опорных населенных пунктов. Этот подход направлен на решение проблем в конкретных поселениях, где проживают люди. Эксперты подчеркивают необходимость комплексной модернизации, включающей жилищный фонд и коммунальную инфраструктуру, чтобы повысить комфорт жизни граждан.

Отрасль ЖКХ требует обновления, и привлечение инвестиций является необходимым для этого. Эксперт Ольга Сердюк отмечает, что невозвратные субсидии из бюджета должны направляться в муниципалитеты, где невозможно создать рыночные условия.

Специалист Надежда Косарева предлагает отменить и пересмотреть льготную ипотеку на первичном рынке жилья. Она считает, что ее применение привело к росту цен, опережающему рост доходов населения, и снижению доступности жилья.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.