Правительство России объявило о своем намерении увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. При этом власть имущие мужи описывают свой шаг, как необходимый и как такой, что приведет к положительным изменениям.
По понятным причинам большинство россиян так не считает. Если пенсионная реформа пройдет в таком виде, как о ней сейчас говорят, то от нее пострадает мужская часть населения, появившаяся на свет в 1959, и женская, родившаяся в 1964. Соответственно, первым из поколений мужского населения, которое теперь уйдет на заслуженный отдых в 65-летнем возрасте, станут те, кто появились на свет в 1963. Для женской категории уйти на пенсию первыми теперь смогут те, кто появился на свет в 1971.

В России существуют различные категории льготников, для которых пенсионный возраст наступает раньше. Для этой категории российских граждан возрастной рубеж выхода на пенсию также сдвигается. Причем если человек не накопил достаточный трудовой стаж, то ему выдадут только соцпенсию, а не страховую. Соответственно, величина таких социальных выплат меньше. Но и здесь обещают увеличивать пенсионный возраст постепенно, не сразу, а начнут его поднимать с 2019.
Учителям, а также медицинских сотрудникам и людям творческих профессий государство обещало выход на заслуженный отдых при достижении заранее уставленного трудового стажа. В этой части представители ПФ Российской Федерации проясняют так: если, к примеру, школьный учитель достиг трудового стажа в размере 25 лет к 2019, то уйти на отдых ему дадут только в 2020. Таким образом, постепенно к 2026 величину временного разрыва тоже поднимут до 8 лет.

Для россиян, занятых в работе на тяжелых и вредных производствах, предусматривался ранний выход на заслуженный отдых. В эту категорию входят не только работники предприятий с опасными и изматывающими условиями труда, но и сотрудники силовых структур и многодетные матери, нуждающиеся в социальной защите.
Для работников тяжелых производств предусмотрено, что они могут претендовать на ускоренный выход на пенсию только в том случае, если проработали в таких сложных условиях минимум 10 лет. Пока в правительстве говорят, что пенсионная реформа их не затронет. Но А. Силуанов в одном из пресс-релизов сообщил – в Министерстве обороны ведутся разговоры о том, чтобы увеличить стаж военнослужащим и повысить их пенсионный возраст. Когда и как это произойдет, и произойдет ли, вообще, пока не ясно.

Главные преимущества пенсионной реформы:

Минусы новой пенсионной реформы: