Вопрос пенсионной реформы остался открытым и по сегодняшний день. Многие факты остаются не выясненными, некоторые моменты не понятны до конца. Большинство людей, пенсионного либо приближенного к этому возрасту, не знают, что им ожидать от новых преобразований в пенсионной системе России. Тема о поднятии пенсионного возраста до сих пор актуальна и не имеет единого и точного решения.

Госдума РФ 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект и повышении пенсионного возраста. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против — 102, один парламентарий воздержался.
Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции законопроекта, после утверждения которой продолжится масштабное обсуждение инициативы. Прием поправок к проекту закона о пенсионной реформе продлен с 18 августа до 24 сентября. Правительство в середине июня также приняло решение увеличить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, размер пенсии неработающим пенсионерам отныне будет расти на 1000 рублей в год.

Госдума увеличила срок принятия поправок к законопроекту об изменении пенсионного законодательства с одного до более двух месяцев, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Комитет принял решение о продлении срока обсуждения, предоставления поправок с 18 августа до 24 сентября 2018 года.
В Госдуме в настоящее время обсуждается правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства, одним из положений которого является повышение пенсионного возраста — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
Соответствующую инициативу кабинет министров озвучил в середине июня и объяснил демографическими изменениями в стране. Власти большинства регионов пенсионную реформу поддержали. При этом в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на данном этапе законопроект не поддерживают.
Комитет Госдумы по труду и социальной политике, в свою очередь, призвал авторов документа разработать комплексную программу мер по защите трудовых прав граждан. В частности, придумать механизм защиты молодого поколения от безработицы. Общественники призывают власти учесть пожелания россиян, проанализировать все риски. Со своей стороны они пообещали обеспечить диалог между властью и обществом.

Россия пытается уйти от действовавшего еще со времен СССР механизма выплаты пенсий
Неизбежность реформирования пенсионной системы продиктована ростом количества пенсионеров по отношению к числу работающих в данный момент. Такое положение будет усугубляться по причине низкой рождаемости. Государству все тяжелее финансировать пенсионные выплаты из бюджета.
Другим важным мотивом пенсионной реформы становится отказ от уравнительного подхода. Растет понимание, что больше лица, которые зарабатывали больше, имеют право на пропорционально больший пенсионный доход.

в 2002 году законодательство получило понятие накопительной части пенсии. После нескольких изменений и дополнений в законы, Российская Федерация стала использовать смешанный принцип распределения пенсионных взносов.
Состав пенсионных взносов делится на страховые и накопительные части
Норматив пенсионных отчислений для большинства работников установился на уровне 22% от заработка. 6% шло в накопительную часть пенсии и аккумулировалось в государственном фонде, который размещал средства в особо надежные активы. 16% формировали страховую часть пенсии, из которой выплачивались средства нынешним пенсионерам.

Последние новости в этой сфере сводятся к увеличению фактических выплат и росту требований к будущим пенсионерам.
Страховые пенсии складываются из двух частей:
Фиксированные выплаты устанавливаются государством не индивидуально, а для определенных категорий пенсионеров:
Для получения права на расчетную составляющую страховой пенсии в 2018 году будет необходимо выполнение двух требований:
Балльная система действует с 2015 года. Минимальное количество баллов для начисления пенсии растет:
Цена 1 пенсионного балла определяется государством. Она изменяется с течением времени.

Не обошло стороной пенсионную реформу увеличение возраста выхода на пенсию. Увеличение будет происходит поэтапно и начнется уже с 1 января 2019 года. Реформа позволит ежегодно повышать пенсии на 1000 рублей. Основные изменения следующие:
Женщины и мужчины, отработавшие более 40 и 45 лет, смогут уйти на пенсию на 2 года раньше.