В условиях постоянной угрозы девальвации рубля, население России ищет способ спасения своих накоплений от обесценивания. Вложение в иностранную валюту в этом случае является одной из самых консервативных и безрисковых инвестиций. Однако, чтобы быть спокойным за собственный капитал, стоит изучить законы рынка и прислушаться к рекомендациям специалистов.
Август 2018 года стал традиционным временем потрясений на финансовом рынке России. Судя по прогнозам экспертов, испытания для российской экономики ещё не закончились. Многие из них предрекают ухудшение ситуации и девальвацию национальной валюты.
Конечно необходимо иметь средства для совершение покупок и ведения других расчётов в официальной денежной единице – российском рубле. Однако, хранить накопления и крупные капиталы в этой валюте с каждым днём становится всё менее выгодно. Рубль сильно зависит от мировых цен на нефть, которые в ближайшее время обещают снизиться из-за увеличения объёмов добычи и продажи стратегических запасов США. Кроме того, в случае введения очередного пакета американских санкций, национальная российская валюта может рухнуть до 72 рублей за доллар США.
Чтобы уберечь свои средства от обесценивания имеет смысл вложить их в устойчивую валюту. При этом следует помнить, что максимально застраховать от рисков может мультивалютная финансовая «корзина». Большую часть накоплений в ней следует оставить в рублях, что упростит использование резервных средств в случае необходимости. Оптимальным вариантом будет инвестирование 30% капитала в доллары США, 30% — в евро, и 40% — в рубли.
Выбрать наиболее выгодную валюту при нестабильной ситуации на мировом рынке сложно. Поэтому не стоит забывать о достаточно стабильных и дорогостоящих китайских юанях, английских фунтах стерлингах и швейцарских франках. Отличными инструментами для долгосрочных вложений станут инвестиционные фонды, иностранные акции или евробонды.
Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко также придерживается стратегии дифференцирования валютных вкладов в различные мировые валюты. Хранить деньги он рекомендует в нескольких надёжных банках, разбивая капитал на суммы, не превышающие 1,4 млн рублей. Кроме того, он рекомендует быть крайне осторожными с инвестициями в акции российских компаний.
Ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско не рекомендует сейчас играть на валютных курсах с целью получения прибыли в краткосрочной перспективе, поскольку ситуацию на рынке сложно прогнозировать. Оптимальной твёрдой валютой для хранения денег он считает доллар США. Крупные средства (выше 1 млн рублей), по его мнению, стоит вложить в ликвидную недвижимость, которая сейчас несколько упала в цене, но будет гарантированно расти в ближайшем будущем.
Эксперт ГК Forex Club Ирина Рогова полагает, что вкладывать деньги в валюту на пиковых значениях роста её стоимости не следует. Конвертировать в иностранную валюту средства, не превышающие 6 средних зарплат вообще не стоит. Такой капитал лучше поместить на депозит в надёжный банк. Уже имеющиеся валютные резервы сейчас трогать не нужно. Из-за резких колебаний курса имеется значительный риск потери средств. Хорошей альтернативой она считает покупку золота в слитках или монетах. Тем более, что цена на него сейчас сильно упала.