В окончательном виде новый закон о пенсионной реформе был принят с учетом предложенных поправок 27 сентября 2018 года в третьем чтении. Уже 3 октября документ был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. Текст закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Самой значительной поправкой Президента к этому закону является снижение нового пенсионного возраста женщинам на 3 года — до 60 лет вместо изначально предложенных в законопроекте 63 лет. Также Президент предложил льготные условия по выходу на пенсию в первые 2 года действия нового закона — в 2019 и 2020 годах. Все президентские поправки были одобрены депутатами в ходе чтения законопроекта в Госдуме.


Таким образом, переходный период пенсионной реформы продлится в течение 10 лет — с 2019 по 2028 годы. При этом окончательно новый пенсионный возраст для женщин и мужчин будет установлен в течение 5 лет — к 2023 году.

Пока все нововведения пенсионного законодательства в части индексации пенсий касаются только неработающих пенсионеров. Для работающих пенсионеров по крайней мере на ближайшие годы сохраняется действующая с 2016 года «заморозка индексации». Все пропущенные повышения им зачтутся после увольнения.
Уже давно ведется речь о необходимости более существенного повышения пенсионных выплат, чем это делалось последние несколько лет (особенно на фоне экономического кризиса в России 2014-2016 годах). В связи с подписанием президентского указа № 204 от 07.05.2018 года уже в 2018 году должны быть приняты меры для того, чтобы рост пенсий превосходил темпы инфляции. Правительство отмечает, что это возможно лишь в одном случае — если увеличить возраст выхода россиян на пенсию, поскольку понятия «размер пенсии» и «пенсионный возраст» тесно связаны.
В Правительстве отмечают, что в связи с сокращением работающего населения и увеличением числа пенсионеров добиться существенного повышения пенсий можно добиться только повышением пенсионного возраста.
Это вынужденная мера, но без нее доходы пенсионеров не только не вырастут, но и продолжат уменьшаться в реальном выражении. По мнению властей, другим способом невозможно обеспечить длительное увеличение пенсий.
Соответствующий закон от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ уже был принят Госдумой в окончательном виде, и его основные положения вступят в силу с 1 января 2019 года.
В результате реформы ПФР получит дополнительные средства в виде экономии за счет повышения пенсионного возраста и поступления дополнительных перечислений от работающих граждан, для которых выход на пенсию «задержали». Именно эти финансы планируют использовать для повышения пенсий.