Бензин дорожает каждый день из-за неспособности власти контролировать цены

Фото: ShutterStock

Рост цен на бензин следует рассматривать в аспекте не только и не столько экономическом, а, скорее, в политическом. Неспособность российской власти сейчас удерживать бензиновый рынок в «ежовых рукавицах» приведёт к плачевным последствиям. Ошибочно полагать, что подорожание бензина отразится только на автовладельцах, а посему часть россиян «проглотят» это, как и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС. Жертвами «бензиновых войн» станут абсолютно все россияне — понимание это полностью придёт к людям после первого похода в магазин за продуктами. И чем дальше везти продукты — тем больше будет подорожание.

На сколько подорожал бензин в сентябре и октябре 2018 года

В сентябре-октябре рост цен на топливо в некоторых регионах составил 10%. Например, в Забайкалье только на прошлой неделе «девяностопятый» подорожал на 4,2%. Сейчас за литр бензина просят, по данным Забайкалкрайстата, в среднем 48,67 рублей (но все мы знаем, как работает официальная статистика), а сами люди отмечают, что «95» попадается и по 52 рубля. Январское же грядущее повышение акцизов добавит ещё 4,4 рубля к каждому литру. Так что, цены от официальной статистики легко уйдут под 50 рублей за литр.

Теперь повысят свои тарифы перевозчики, и аграрии. Иначе невозможно. Например, на сбор 9 тонн зерна требуется тонна дизельного топлива. Только за счёт повышенных акцизов в следующем году тонна зерна станет дороже на 574 рубля, это примерно 5% от нынешней оптовой цены. Дороже топливо — дороже хлеб.

Очень скоро цены на топливо станут проблемой не только сектора экономики, но и остро-политической. «Улица» оживает — наглядный пример Ингушетия. И Кремлю стоит делать выводы уже сейчас. Все обещания урегулировать ситуацию с резким ростом цен на топливо, данные прошлым летом, российский кабмин провалил. И в очередной раз правительство, таким образом, подтвердило народу свою несостоятельность и полную зависимость от олигархов-владельцев госкорпораций, которые продолжают диктовать власти свои условия.

Мнение эксперта по поводу того, что дорожает бензиновый

Комментируя ситуацию, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов заметил, что одновременно удовлетворить интересы и нефтяников, и автовладельцев невозможно в принципе.

«Проблема в том, что у нас наблюдается дисбаланс между мировыми ценами на нефть и курсом рубля. Раньше при таких ценах на нефть рубль стоил гораздо дороже к иностранной валюте, чем сейчас. Соответственно, сейчас, когда на мировом рынке цены достаточно высокие, а в России из-за слабого рубля они низкие (в долларовом выражении), нефтяным компаниям банально невыгодно продавать топливо в РФ», — пояснил суть жалоб нефтяников эксперт.

По его словам, у правительства выбор,  в общем-то, невелик.

«Можно с помощью заградительных пошлин воспрепятствовать экспорту моторного топлива, что сделать легко. Но это приведет к тому, что нефтяные компании перестанут модернизировать свои НПЗ, сократится их прибыль, а значит, и поступления в бюджет страны. Можно не препятствовать нефтяным компаниям, но тогда придется повышать цены».

По мнению Хестанова, усилия правительства приведут к тому, что цены будут обязательно  расти, но немного меньшими темпами. При этом эксперт считает, что в среднесрочной перспективе россиянам следует готовиться к европейскому уровню цен на бензин:

«Большую часть топлива мы экспортируем в Европу. Соответственно, со временем (разумеется, это будет не завтра, но в перспективе примерно пяти лет) мы потихоньку придем к европейским расценкам. Это обусловлено объективными условиями. Понятно, что это не радует владельцев машин, но рано или поздно это произойдет. Интрига только в том, когда».

Требования нефтяников повысить цены на бензин

Нефтяники сообщили правительству о необходимости поднять цены на топливо на 4-5 рублей за литр, так как потери отрасли из-за заморозки цен уже оцениваются в 150 млрд рублей. Правительство ответило угрозами повышения экспортных пошлин. К чему может привести это противостояние?

Нефтяники предложили поднять цены на бензин еще до нового года, причем сразу на 10%. В публичном поле правительство довольно жестко отреагировало на это предложение, однако по данному вопросу высказались только Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак заявил, что нефтяным компаниям необходимо проявить «альтруизм»: «Необходимо нефтяным компаниям с учетом их высоких доходов от нефти и нефтепродуктов проявить альтруизм и продавать нефтепродукты компаниям, которые им не принадлежат, по тем же ценам, по которым они продают их своим „дочкам“, чтобы удержать цены на розничном рынке», — заявил вице-премьер.

Дмитрий Медведев выступил с более жестким заявлением: «Должно быть принято решение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — заявил премьер.

Комментарии (0)

Общество 16 Ноя. 20180

День Анны в России отмечают 16 ноября в 2018 году. Этот праздник называют Анной Холодной, потому что есть еще летний праздник. В такой день христиане почитают святую княжну Анну Всеволодовну. Этот день назвали «Холодным», потому что после праздника начинаются холода и первые проявления зимы. В...

Энергетика 31 Окт. 20180

На половине автозаправочных станций исчезло дизельное топливо. Специалисты-эксперты уверены, что это явление временное и есть все возможности изменить ситуацию уже...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.