Эксперт предложил, как в России можно снизить цены на электроэнергию для нужд промышленности и населения
В последних своих прогнозах отечественные аналитики всё больше склоняются к тому, что электроэнергия для нужд промышленности России может резко подорожать. Можно представить, как это отразится на работе многих предприятий, на которые и без того давят последствия пандемии, а также санкции со стороны Запада.
Можно ли не допустить скачка цен на электричество или даже снизить стоимость киловатт как для промышленности, так и для населения, порассуждали отечественные эксперты.
Плановая политика по-американски
Модель рыночной экономики без регулирования ценообразования со стороны государства, которое так популярно на Западе, на деле не всегда реализовывается в странах «развитого капитализма» на все 100%.
Иногда для стабилизации и поддержания экономики плановая политика и замораживание роста цен применяются довольно-таки активно. В энергетической сфере ярким примером такого централизованного регулирования являются США.
Ещё с 1980 года, согласно директиве президента, цены на электроэнергию для американских предприятий держатся на одном показателе с интервалом плюс-минус 15%. Причём как минимум до 2035 года никакого роста стоимости киловатта для промышленных потребителей там не предвидится. Это, по сути, является одним из основных условий не только для преодоления любых кризисных потрясений, но и для развития всей американской промышленности.
При этом ценообразование тарифов на электроэнергию для населения там происходит по совсем другой, менее демократичной модели. А вот для предприятий существуют такие государственные льготы.
А что в России?
Если сравнивать с США, то для России цены на электрическую энергию для промышленных предприятий, а точнее их стабильность, на порядок важнее. Ведь если сравнить РФ не только с развитыми государствами, но и со всем миром, то российская доля в глобальном ВВП составляет лишь 2%. При этом потребление электроэнергии практически в 3 раза больше.
При таком раскладе стабильные цены на киловатты как для промышленных предприятий, так и для населения являются одной из самых важных вещей. Но можно ли в России грамотно, а главное, экономически обосновано и с поддержкой средств надолго «заморозить» рост стоимости электроэнергии?
По словам Ивана Грачёва, главного научного сотрудника ЦЭМИ (Центрального экономико-математического института) РАН, это вполне возможно. Для этого хватит всего 1% из тех колоссальных средств, которые в настоящее время сконцентрированы в Фонде национального благосостояния России.
Имея в распоряжении сумму более 138 млрд, можно будет, не применяя механизмы маржинального ценообразования и договоров поставки мощностей (ДПМ), осуществлять в энергетической отрасли абсолютно все стабилизирующие мероприятия. И даже строить новые объекты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли в России вводить прогрессивные тарифы на электроэнергию
Всё это напрямую обеспечит остановку роста стоимости электроэнергии абсолютно для всех потребительских категорий – как для предприятий, так и для населения РФ.
- 23:02 Какой сегодня праздник: 22 марта 2023 года во всём мире отмечают День Балтийского моря
- 22:47 Каким днем для истории России и мира было 22 марта: хроника важных событий
- 9:43 Букет цветов к 8 марта может оказаться не по карману многим россиянам
- 8:31 Какой сегодня праздник, 6 марта 2023 года: День дантиста отметят в мире, а народ гуляет Маврикиев день
- 17:10 Как соблюдать Великий пост и о каких запретах нужно помнить
- 17:06 Диетологи и священнослужители рассказали, чем чреват для здоровья Великий пост
- 8:59 На 27 января 2023 года на День снятия блокады Ленинграда губернатор СПБ утвердил мероприятия
- 16:18 Жители России готовятся отмечать День Татьяны 25 января 2023 года