Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году предоставляется на тех же условиях, что и ранее. Маткапитал можно получить не единой суммой, а по частям. Так, начиная с 2018 года, у семей есть право получать ежемесячные денежные выплаты до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет. Но это возможно только при одном условии: доход, который приходится на каждого члена семьи, не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, рассчитывать на такие выплаты можно, если ребенок родился либо был усыновлен после 1 января 2018 года.

Самая главная и радостная новость для всех мам – это продление программы материнского капитала до конца 2021 года. Закон о продлении действия программы вступил в силу в январе 2018 года. До этого многие женщины в «интересном положении» волновались о том, что программу приостановят, и они больше не смогут рассчитывать на данные выплаты на детей.
Материнский капитал – программа, которая существует с 2007 года и по идее была рассчитана на 10 лет. Однако правительство, заботясь о людях, продлило программу до конца 2021 года, что для многих стало позитивным событием. Что же касается размера, то, в связи с продлением программы материнского капитала, в правительстве РФ приостановили индексацию и в 2019 году по сертификату можно будет получить 453 тыс. рублей.
Теперь материнский капитал можно частично получить деньгами, а именно: с 1 января 2018 года семья может получить из материнского капитала ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на ребенка, пока малышу не исполнится 1,5 года.
Для этого должно быть соблюдено некоторое условие. Если говорить про 2019 года, то семья может рассчитывать на данные выплаты, если суммарный доход на каждого члена их семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума за 2 квартал 2018 года. То есть, за апрель, май, июнь 2018 года. Также, второй ребенок должен родиться (или быть усыновлен) после 1 января 2018 года.
При этом, как уже было отмечено ранее, в 2019 году изменения коснутся, прежде всего, направления, связанного с оплатой образовательных услуг в целом и дошкольного образования в частности.
То есть мать сможет, не дожидаясь окончания декрета, выйти на работу или продолжить учебу, а ребенка отдать в ясли. В этих целях по президентскому поручению с 2018 года стартует глобальная программа увеличения количества мест в детских садах и яслях, куда можно будет отдавать детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Недаром капитал назван материнским: преимущественное право на его получение — за матерью. Но в некоторых случаях такое право имеют и мужчины, и даже сами дети.
Некоторые родители уверены, что маткапитал можно получать за каждого ребенка, рожденного после первенца. Это не так. Такую помощь можно получить только один раз. Значит, картина такая. Родили первого — никакого капитала. Родили второго — получили. Родили третьего — маткапитал не получили, но есть и другие пособия и выплаты.