Многие эксперты подтверждают, что теоретически есть предпосылки для деноминации рубля в 2019 году. Но даже на фоне постоянного падения национальной валюты, денежная реформа в текущем году не предвидится. Даже усиление американских санкций и падение нефти на международном рынке не повлечет за собой деноминация в России в 2019 году.

При деноминации государство избавляется от лишней денежной массы. Действующие купюры заменяются деньгами более низкого номинала. При деноминации в купюрах убираются ноли. В 1961 убрали только один ноль, в 1997 году было убрано три ноля. Изменения сразу происходят и в выплатах заработных плат, пенсий и стипендий. Меняются цены в магазинах, стоимость предоставляемых услуг, пересчитываются тарифы.
Деноминация, как правило, производится после сильной гиперинфляции, когда в обращении оказывается слишком много денег. Государству приходится выпускать все более крупные купюры, деньги мелкого номинала становятся невостребованными, но при этом убирать их из обращения нельзя. В результате процесс оборота денег становится сложным из-за слишком больших цифр.

Депутат Владимир Жириновский минувшей осенью заявил, что ЦБ мог бы «отрезать» 2 ноля от крупных купюр. Деноминация, по мнению лидера ЛДПР, повысила бы стоимость рубля. Тогда курс доллара в РФ исчислялся бы не десятками рублей, как сейчас, а десятками копеек.
Журналист Денис Дашкевич не согласен с парламентарием. Тот привел в пример экспертов, которые назвали деноминацию только технической мерой для упрощения финансовых подсчетов. Это было бы целесообразно, если бы курс доллара в РФ исчислялся тысячами или миллионами рублей. В нынешней ситуации специалисты не видят причин для проведения деноминации. К тому же, это дорогая процедура.
В 2019 году деноминацию в России ждать не стоит. Хотя за последние 20 лет рубль обесценился, и заметно, все же пока нет смысла превращать тысячи в рубли, десятки или сотни. Что же касается девальвации, то она как раз вполне возможна. В сравнительно мягкой форме ее как минимум дважды можно было наблюдать и в 2018 году. Курс рубля довольно резко, пусть и умеренно, снизился сначала в апреле, а потом в августе. Что-то подобное можно ждать в любой момент.