Во что заворачивают во время созревания сыр Ярг прописано в рецептуре

Фото: ShutterStock

Во что заворачивают во время созревания Корнуэльский сыр Ярг, который традиционно производят в одной из английских провинций, прописано в рецептуре. Его производят небольшое количество (до 200 тонн в год), поэтому популярность сыра постоянно растет. Главной его особенностью считается то, что на определенном этапе головки сыра заворачивают в листья крапивы.

Во что заворачивают во время созревания сыр Ярг согласно рецептуре

Ярг — это английский сыр полутвердого сорта, который готовится из коровьего молока, предварительно пастеризованного. Основное производство сосредоточено в графстве Корнуолл, поэтому сыр часто называют также Корнуэльским. Головки Ярга имеют классическую круглую форму и средний вес около 3 кг, но, тем не менее, они примечательны — в процессе изготовления их заворачивают в листья крапивы или дикого чеснока, и потому созревший сыр выглядит настоящим изумрудом.

Существует несколько вариантов этого сыра

  1. Yarg Cornish cheese. Этот сыр заворачивают листьями крапивы. Которая образует очень привлекательный узор на сыре.
  2. Wild Gerlig Yarg. Этот сыр заворачивают в листья дикого чеснока.
  3. Heart Shaped sheese. Специальный вариант сыра производится в форме сердца. Как и другие сыр из этой серии, также заворачивается, в листья крапивы и дикого чеснока.

Раньше крапивные листья использовались в качестве консерванта для предотвращения высыхания, а затем для придания сыру грибного вкуса и получения более мягкой текстуры. Благодаря крапивным листьям у сыра появляется съедобная корочка, содержащая плесень. Сыр помещают в пещеры с подходящим микроклиматом.

Полезные свойства сыра изготовленного по специальной рецептуре

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок, который содержится в сыре, является неотъемлемой частью жизненноважных биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы), а также важнейшим компонентом иммунных тел, гормонов, энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков (его употребление полностью покрывает потребность организма в животных белках), кальция и калия. Что особенно полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Витамины группы В, содержащиеся в сыре благотворно влияют на кроветворение (В12), В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста, однако стоит помнить, что суточная норма сыра для детей — 3 г, а малышам до года сыр давать не рекомендуется.

Вред и противопоказания сыра

Сыр противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, при атеросклерозе. Если от сыра невозможно отказаться – введите в рацион нежирные сорта, например, молодой сыр жирностью до 20%. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, гипертонии.

Желудочно-кишечный тракт больного человека не сможет переработать более 200 грамм сыра за сутки. С осторожностью необходимо есть сыр беременным девушкам. Стоит полностью отказаться от сыра с плесенью и специями. Бактерии в сыре могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные – вызывают чувство сухости во рту.

Рекомендуемая доза сыра в сутки примерно 50 граммов (в зависимости от сорта есть менее калорийный например брынза, около 245 кКа, его можно немного больше и более  калорийный чеддер — 400 кКа, жирность около 47% — его желательно даже меньше 50 гр.)


25.02.20250

Кроссовки — универсальная обувь, которая одинаково хорошо вписывается в повседневный, спортивный и даже деловой стиль. При интенсивной эксплуатации подошва стирается,...

25.02.20250

Кроссовки — универсальная обувь, которая одинаково хорошо вписывается в повседневный, спортивный и даже деловой стиль. При интенсивной эксплуатации подошва стирается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.