Рост безработицы в России в 2019 году подтвердила официальная статистика

Фото: ShutterStock

Данные официальной статистики подтвердили резкий рост безработицы в России в 2019 году. В отличие от предыдущих периодов, она увеличилась более чем на 18%. Власти связывают это с повышением суммы пособия по безработице. Однако независимые эксперты полагают, что дело в увеличении пенсионного возраста и спаде российской экономики.

Статистические данные о росте безработицы в России в 2019 году

Согласно официальной информации, количество зарегистрированных в России безработных в 2019 году увеличилось на 18% по сравнению с предыдущим годом. С января по июнь 2019 года в центрах занятости по всей стране было поставлено на учёт 885 тыс. нетрудоустроенных граждан.

Ещё в июне 2019 года Минтруд мог похвастаться рекордным снижением уровня безработицы до 4,4% или 3,3 млн человек. В мае 2019 года он составлял 4,5%. То есть, по официальным данным, число безработных в России планомерно снижается. Однако, по мнению независимых аналитиков, ситуация более плачевная.

По результатам исследований Росстата за 2018 год, видно, что регистрируются в Центре занятости лишь 28% безработных россиян. Оставшиеся 72% предпочитают трудоустраиваться самостоятельно. Следовательно, данные о них не попадают в официальную статистику.

Если принять 28% граждан, ищущих работу, за 4,7% официальных безработных, они составят 16,8% от общего числа трудоспособного населения страны. Именно этот показатель считают реальным уровнем безработицы в России.

Причины роста безработицы в России в 2019 году

Чиновники из Министерства труда уверены, что рост безработицы в России связан с двукратным увеличением суммы социальных выплат. Если в 2018 году максимальный размер пособия по безработице составлял 8 тыс. рублей, то с 1 января 2019 года оно было увеличено до 11,3 тыс. рублей.

Эксперты заявляют о необоснованности этого аргумента, поскольку одновременно с увеличением суммы пособия по безработице правительство сократило время его получения с 1 года до 6 месяцев. Поэтому они считают, что этот фактор не может существенно повлиять на общую картину занятости в стране.

По их мнению, подлинная причина роста безработицы – последствия пенсионной реформы. После повышения пенсионного возраста на рынок труда вышли дополнительные кадры, рабочие места для которых не предусмотрены. Их число за последний год не только не увеличилось, но и значительно сократилось.

Рабочих мест для россиян всё меньше из-за следующих причин:

  • технического прогресса, который ведёт к автоматизации производства;
  • отсутствия инвестиций в экономику России, которые способствовали бы появлению новых предприятий;
  • уход с отечественного рынка многих компаний из-за спада экономики и низкого потребления стремительного беднеющих граждан;
  • исчезновения малого и среднего бизнеса, задавленного налогами и контролирующими органами.

Российские предприятия всё чаще вынуждены из экономии сокращать рабочие места, а не наращивать их, поскольку не имеют возможности для расширения производства. Возрастные сотрудники, в свою очередь, испытывают проблемы из-за устаревшего уровня квалификации и высокой конкуренции на рынке труда со стороны молодёжи.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.