Пластиковые пакеты в СССР считались статусной вещью
В современной России пластиковые пакеты стали рядовым атрибутом любого торгового центра, где их можно получить свободно и совершенно бесплатно. Однако в СССР эти одноразовые «сумки» были редкостью, а потому их берегли и применяли только в особых случаях.
Для похода по магазинам в СССР обычно использовались самосшитые матерчатые сумки или авоськи. Эта сетка завоевала популярность из-за низкой цены, прочности, долговечности и компактности. Она легко помещалась в карман, а в растянутом состоянии вмещала огромное количество товаров общим весом до 70 кг.
В конце 70-х годов в крупных городах Советского Союза стали появляться импортные полиэтиленовые пакеты. Яркие лёгкие сумки поразили воображение советских граждан, не избалованных разнообразием.
Особенным спросом пользовались пакеты с рекламой модных брендов и сигарет. На них сверкали улыбками красиво одетые молодые люди, которые тут же становились образцом для подражания.
До того, как производство пластиковых пакетов было запущено в СССР, достать их было так же трудно, как любой импорт. Обычно их привозили из заграничных командировок или покупали у фарцовщиков за огромные по тем временам деньги. За 7-10 рублей, уплаченных за 1 пакет, советский человек мог спокойно прожить неделю.
Добытые с трудом пакеты берегли. Это был отличный подарок для друзей и родственников. Обладатель яркой импортной сумки чаще всего не использовал её по назначению. Пластиковый пакет считался аксессуаром для особых выходов. Положить в него можно было только что-то чистое и лёгкое.
Советскому человеку не могло даже в голову прийти нагрузить пластиковый пакет молоком, хлебом или картошкой. Такая вещь считалась признаком высокого статуса и всегда привлекала внимание окружающих.
После использования пакет протирали, складывали и берегли до следующего случая. Повреждённые места аккуратно заклеивали.
В 80-х годах прошлого столетия пластиковые пакеты стали выпускать в СССР. Обычно на них изображали популярных артистов кино или советской эстрады, а также памятные события из жизни страны.
Однако, импортные сумки были лучшего качества и значительно более привлекательные внешне. Кроме того, картинки на них были «окошком» в яркую и благополучную жизнь Запада. Это делало их популярнее и ценнее отечественных.
Отголоском советской привычки беречь пластиковые сумки является традиция современных хозяек экономить самые тонкие одноразовые пакеты, собирая их в особый мешок. Вероятно, россиянам ещё долго придётся избавляться от комплексов времён СССР.
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!
- 12:03 В России 5 июля 2025 года отмечают День работников морского и речного флота и еще несколько праздников
- 12:00 Православные праздники и памятные дни 5 июля 2025 года расскажут о событиях этого дня