На 4-дневную рабочую неделю хотят переходить не все предприятия в России
Летом 2019 года в правительстве заговорили о переходе на 4-дневную рабочую неделю в целях повышения производительности труда. В октябре 2019 года Минтруд предоставил подробный доклад о плюсах и минуса сокращенного еженедельного графика, но вот не все россияне хотят менять привычный образ жизни. И на это у них свои причины.
Новости о 4-дневной рабочей неделе
В начале октября 2019 года Минтруд направил правительству доклад о 4-дневной рабочей неделе. Перспективы введения 4 дней вместо 5, по мнению ведомства, содержат в себе некоторые риски. Планируется создать рабочую группу, которая будет решать вопросы «продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости».
Одни из недостатков введения 4-дневной рабочей недели названо увеличение расходов на рабочую силу, а также себестоимости продукции. К негативным последствиям также относят сокращение производства, негативное влияние на здоровье работников в долгосрочной перспективе (ведь рабочий день могут увеличить до 10 часов) и снижение зарплат
Но есть плюсы – если заработная плата будет сохранена на прежнем уровне, то сокращенная неделя будет только способствовать охране здоровья и повышению эффективности труда. У россиян появится время на личностное и профессиональное развитие, на семейные обязанности, спорт, культурные развлечения.
Что думают о 4-дневной рабочей неделе в России и в мире
Согласно данным соцопроса, большинство работодателей в России не поддерживают инициативу перехода на 4-дневную рабочую неделю. Из предприятий, которые входят в национальный проект по повышению производительности труда, никто предложение также не поддержал. Это обрабатывающие производства, сельское хозяйство, научная и техническая деятельность, а также строительство.
Более того, эти организации указывают на предрасположенность сокращенного еженедельного графика исключительно для творческих профессий. Предприятия из нацпроекта уверены, что производительность должна повышаться путем эффективной работы, а не сокращением рабочих дней.
В Иркутске был проведен соцопрос среди россиян, который доказал, что именно уровень заработной платы, а точнее его снижение, пугает иркутцев поддержать инициативу перехода на 4 рабочих дня вместо 5. Так и все россияне готовы к новшествам, только если это никак не коснется их доходов.
Тем временем в Японии компания Microsoft Japan в августе 2019 года провела эксперимент, в рамках которого у сотрудников в течение месяца была 4-дневная рабочая неделя. Еще одним выходным стала пятница.
Результаты были неожиданными – производительность труда выросла на 40%, в том числе за счет сокращения числа больничных, отгулов, расходов на бумагу и электричество. Безусловно, переход на 4-дневку в России не будет одномоментным, но есть все шансы на то, что опыт других стран сдвинет с места привычный для всех рабочий график и люди начнут эффективнее трудиться.
- 19:35 Не только ‘Орешник’: Как новое российское оружие угрожает НАТО и изменяет баланс сил в Балтийском регионе
- 18:30 Только ваша работа! Психолог назвал пять вещей, которые даже близкий партнер не сможет вам дать при желании
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 14:30 Оружие мечты Украины: Как амбициозные планы столкнулись с реальностью
- 12:57 Международный день танца празднуется во всем мире 29 апреля 2025 года
- 12:38 Международный День танца отмечают 29 апреля 2025 года
- 12:15 Государственное регулирование цен: спасение для потребителей или удар по рынку?
- 11:54 Каким днем в истории было 29 апреля: хроника прошлого России и других стран