Глобальное потепление характеризуется повсеместным изменением климата. На него оказывает решающее влияние деятельность человека: выбросы парниковых газов в процессе сжигания топлива усиливают потепление, а загрязнение атмосферы его тормозит. Последние 5 лет температура стабильно увеличивается. На территории России изменения происходят в 2,5 раза быстрее, чем на планете в среднем.

Эти два вида влияния обусловлены практической деятельностью человека. Физики хорошо изучили природу глобального изменения климата на Земле. Верхний слой воды всех земных океанов нагревается одновременно, что обеспечивает 90% всего процесса потепления.
Верхними слоями считается глубина до 700 м, но в настоящее время на некоторых участках мирового океана прогревание достигло глубины 2 км. Это влияет на прогревание «тела» планеты в целом. Океан взаимодействует с атмосферой в двух направлениях – похолодания и потепления. Баланс нарушен в сторону потепления.
Наблюдения в этом направлении ведутся уже 50 лет, процесс неуклонно продолжается, остановить его невозможно. Деятельность человека усилил парниковый эффект на 3-4%. Никакие политические договоренности и соглашения не в состоянии остановить этот процесс.
Парижское соглашение по климату рассыпается: американцы заявили о выходе из него. Это значит, что их выбросы не будут никем контролироваться, и процесс глобального потепления усилится. Такое решение продиктовано нежеланием платить большие суммы налога на выбросы.
Этот налог платят все страны-участники соглашения. Он поступает на счет Зеленого климатического фонда, который финансирует развитие предприятий «зеленой» энергетики. Они являются достаточно дорогими и требуют постоянной поддержки.
Например, в Германии полностью провалилась программа производства ветряков, почти весь персонал крупнейшей фирмы-производителя (3 тыс. работников) был уволен из-за отсутствия заказов.

Кроме этого, отказ от атомной энергетики в пользу природного газа не уменьшает выбросы в атмосферу. Ветряные электростанции выбрасывают углекислый газ вдвое больше, чем атомные. Сжигание древесины также засоряет атмосферу больше, чем потребление угля и атомного топлива.
По прогнозам экспертов, к 2050 году в Москве будет климат нынешнего Краснодара, в Санкт-Петербурге – чистое небо, центральная Россия будет субтропиками. Значительная часть россиян без смены места жительства окажется в курортном климате.