Найти место службы участника ВОВ можно по фамилии

Фото: ShutterStock

Найти место, где именно служил дедушка-участник ВОВ, можно по фамилии, а также прочим личным данным: имени, отчеству, дате рождения и др. Кроме того, можно узнать, какие награды он получил во время Великой Отечественной войны.

Как найти по фамилии, где служил дедушка-участник ВОВ

Ни для кого не секрет, что практически в каждой семье в России есть родственники, которые являлись участниками ВОВ. Поэтому большое количество людей хотели бы узнать как можно больше информации о том, где служил дедушка, какие награды получил во время войны. Особенно интересно собрать максимум данных тем, чьи родные так и не вернулись домой с войны.

Многие не решаются начать поиски, так как уверены, что для этого нужно очень много информации об участнике Великой Отечественной. Однако это далеко не так.

В большинстве случаев достаточно знать основные данные родственника: фамилию, имя, отчество, дату или хотя бы год рождения. С другой стороны, бытует мнение, что обязательно нужно обращаться в архивы, поднимать документы.

На сегодняшний день колоссальная база данных об участниках Великой Отечественной войны собрана в сети Интернет. Существует сразу несколько официальных ресурсов, на которых можно почерпнуть нужную информацию. Для этого вовсе необязательно быть продвинутым пользователем, поиск данных происходит довольно просто и понятно.

Искать архивную информацию о родственнике, который участвовал в ВОВ можно на таких сайтах:

  • Подвиг народа;
  • ОБД Мемориал;
  • Память народа;
  • Бессмертный полк.

Поиск информации об участнике ВОВ

Самым масштабным ресурсом для поиска информации об участнике Великой Отечественной войны является сайт «Подвиг народа». Этот портал был создан Минобороны РФ.

Это глобальная база данных, в которую включены все возможные документы из архивов. При этом вносится информация абсолютно обо всех героях, невзирая на их звания и чины. Стоит отметить, что база портала не имеет аналогов.

Для поиска нужно зайти на сайт, а затем на страницу «Люди и награждения». В поисковую строку следует ввести фамилию и имя дедушки, а потом нажать кнопку «Искать». После этого должен высветиться список людей.

Нужно быть готовым к тому, что их будет очень много, особенно, если фамилия распространенная. В таком случае следует внимательно изучить весь перечень, чтобы найти нужного человека. Возле каждого участника будет отображаться его год рождения, где служил, звание, награды (при наличии).

Не стоит отчаиваться, если найти своего дедушку так и не удалось. Дело в том, что база данных ресурса постоянно обновляется. Поэтому можно повторить попытку через некоторое время.


Сидит клерк в архиве МО, смотрит также как и мы в интернете и сообщает, то что мы тоже видим, но поискать не хочет. В архиве МО, нет данных или не хотять искать, даже то, что есть в Целинском РВК. Цахаев Абдул Цаххаевич, 1905 года, Призывался на ст. Целина Ростовской области, Целинским РВК в 1942 году 10 или 18 октября, в воинскую часть № 4, пропал без вести в январе 1943 г. Говорят такой части вообще не сушествует. Одним словом отписками занимаются.

Сайты МО не волшебная палочка. Многих документов просто нет. При выходе из окружения их сжигали, закапывали, штабы попадали под обстрелы и бомбежки, да просто учет не всегда вели как надо. У нас и в мирное время документы неведомо куда пропадают. Или пример 10-й вдбр октябрь 1941, г.Медынь. В донесении сказано, что прибывшее пополнение 272 чел. сразу было брошено в бой. Потери 70-75%, командиры маршевого батальона погибли, списки прибывших не нашли. Кто погиб поименно установить не удалось. А сколько было таких! Кроме этого стоит искать, используя функцию "с начала поля" на ОБД Мемориал. Т.е. по части фамилии смотреть все варианты. Находил солдата, который в разных списках был записан как Себещук, Собещук и Собешуг. Как Себещук погиб на Курской дуге, как Собешуг освобожден из плена и погиб на Зап. Украине. Все личные данные совпали.

всё враньё,нигде нельзя найти и заниматься никто не хочет, дед ушёл на войну в январе 1942 года, в 1945 в марте пропал без вести ,не один из перечисленных сайтов не каких данных не даёт,а в архиве отвечают документы потерялись , мама была маленькая помнит отца приезжал по ранению с орденами и медалями , а теперь всё потерялось, простой народ ни кого не интерисует ,как воевать так вперёд за Родину , а как погибли так ни детям ни внукам ничего не добиться и ничего не узнать,если бы был президентом сразу бы всё нашли.

У моего деда Середенко Сергея Ильича- 1907г.р. было 2 брата, все трое пропали без вести в 1942г , ни на одном сайте нет полной информации- только откуда призывались и когда пропали без вести, а ведь все трое служили в каваллерии, но никаких данных нет, ни соединения , ни полка, как будто и не было их

Еще пять с лишним лет назад производил поиски родственников - участников ВОВ - на сайте подвиг народа. Нашел восемь человек близких родственников, в т.ч. оставшихся в живых. В документах о награждении отца нашел ошибку - дважды подтвердили его награждение Орденом отечественной Войны 2 ст, тогда как он был награжден этими орденами 1 и 2 степени. Указал на ошибку, просил исправить - безрезультатно. Что самое странное - в настоящее время не могу найти ни одного человека - родственников из числа уже ранее найденных....

Есть ли там информация о тех,кто числится пропавшимибез вести?

А если был железнодорожником и пропал без вести?

Все не так радужно, как Вы описываете. Если дед офицер, то да, а если просто красноармеец, то много путаницы. Про блокадников я вообще молчу, что то узнать очень трудно.

Мой дед тоже считался безвести пропавшим. Ушёл на фронт в 1942г. А совсем не давно нашёл данные о нём на сайте "Мемориал". Указана дата и место гибели, а также, где находится братская могила. Обязательно съезжу.

На всех сайтах только награждения. Если погиб "до наград", то не найдете. Да и награда не скажет о боевом пути. Есть энтузиасты, которые сами создают базы, в частности по Брянскому фронту. Я нашел отца, где, кем служил, когда, где попал в плен, ну и т.д.

На этих сайтах если человек пропал без вести или умер от ран в госпитале Вы никакой информации не найдёте. У меня двое таких мой родной дед (окончил войну в крематории в Москве) и двоюродный дед кадровый военный(призван в 1939, сержант) в какой части даже встретил войну не известно, просто пропал без вести!!!

Хочу летом посетить могилу дяди, Редькина Д.В.,призывался из Кировской области, бабушка получала похоронку, погиб при защите Ленинграда. В Питере не была, папа был жив, ездил, искал. Потом мы жили в Кемерово, папа был с 1906 года. Брат был моложе, на фото, которое у нас осталось на память, совсем молодой. Младший брат Евгений с 1926г, умер в Минске 2 года назад, остался служить после войны. У Дасика, его так звали в семье, хотелось найти и посетить могилу. У нас больше некому хранить память, я и наши дети. У дяди Жени все дети умерли в Белоруссии раньше.

Ни на одном сайте нет информации о моем дедушке Решетняк Илье Михайловиче, куда ушел, где служил, где пропал без вести. Напечатали на одном сайте и то с того, что прислал я. Нет ничего, как бы несуществовал. Ушёл воевать в сентябре 1941 и всё, где воевал до ноября 1943 пока не пропал неизвестно. Столько времени ни наград ни чего. Человек призрак.

Очень хотелось бы в это верить. Вот уже почти три месяца ищу двух родственников призванных ,тогда еще Воронежской обл, Шаталовским РВК, который при оккупации 1941 года архив за 1941-1942 г.г.не сохранил. На всех сайтах выдается информация, основанная на подворном опросе РВК. Пробовал отследить по др. призывникам, может как-то появятся где-то. Бесполезно, информация и на других основана на данных РВК. Через пересыльные и сборные пункты тоже результатов не дали. Такое впечатление, что выставлена непреодалимая стена.

Мой дядя по отцовской линии Смирнов Петр Прокопьевич пропал без вести в октябре 1943 года, последнее письмо от него бабушка получила в июле 1943 года. - в смысле есть номер полевой почты. Узнать его дальнейшую судьбу мне не удалось. может быть кто-нибудь подскажет как дальше вести поиск?

Чтобы разыскать своих родных, участников Великой Отечественной войны - можно отправить запрос в г.Подольск Московской области в военный архив МО. Я посылала такие запросы и всегда получала обстоятельный ответ на фирменном бланке, с подписью и печатью.

Все враньё ни на одном из перечисленных сайтов не возможно узнать,и тут обман,надоела обманутая Россия

Нашла деда на сайте Память народа,на других -нет данных.Он призывался в июле 1941,пропал без вести в ноябре 1943 г.А данных,кроме того,что был минометсиком, нет-где служил,какой фронт, где пропал.В похоронке написано "Пропал без вести в боях за социалистическую Родину".

Нашла данные своего деда, документы о награждении его орденом Красной Звезды

На сайте "Память народа нашла только извещение откуда дед призывался и когда погиб. Причем ФИО переврали, еле нашла, только по адресу призыва поняла, что это он. Больше никакой информации нет. На других сайтах его нет вообще. Очень, конечно, хочется знать про деда больше, бабушка не любила про него говорить.

Искал своего отца по этим сайтам. Не нашел. Эти сайты появились и обновлялись, но уже давно обновлений нет(маленькое финансирование). В некоторых военкоматах нет компьютеров и электронной почты. Жду, может скоро всё изменится.

Много лет не можем найти своего деда. Призывался в октябре 41 го и пропал без вести в декабре 43 го. Больше нет никаких данных. Но ведь он направлялся в часть,получал довольствие,был ранен и лечился в госпитале. И нет о нем больше никаких данных.

Мой дед Зазулин Владимир (отчество не знаю)пропал без вести в начале войны ,предположительно в Мурманской области.(но не факт).Призван был из Вологодской обл , Вожегодский район.Семья:жена Вера Александровна и два сына Николай1930г.р и Борис 1937 г.р.

Ну нигде не могу найти сведения о своем отце, хотя прекрасно знаю, что воевал на 2 Украинском , награжден орденом Красной звезды и медалями "За боевые заслуги" и др. Знаю, что призывался в августе 1942 из военкомата с.Пудино Томской обл., воевал до 1944 г. ( направлен с фронта в военное училище г.Иваново). Папа мало рассказывал о войне. Только в памяти слова, что служил в армейской разведке по линии КГБ ( за точность не ручаюсь). Неужели эти сведения до сих пор не рассекречены? Подскажите,если можете, куда и как сделать запрос?

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.