Налог на использование воды в России коснется тех людей, которые, пользуясь скважинами или колонками, используют подземную воду в коммерческих целях, или физических лиц, потребляющих ее в больших объемах. Налог будет платиться исходя из данных на водосчетчиках. Для нарушителей предусмотрены штрафы.

Далеко не все жители России проживают в квартирах. Около 30% постоянно живут в частных домах. И это не считая дачников, которые массово переселяются в летний сезон в свои владения или часто их посещают. Такой информацией поделился Росстат.
А ведь именно в летний сезон расходуется колоссальное количество воды как для личных целей, так и для полива дачных участков.

Сам закон не совсем новый, он возобновил свое действие с 2020 года. Ранее, в 1992 году, стал действовать на территории РФ «Закон о недрах». С 2017 года в него была внесена поправка 19.2, определяющая правила добычи и пользования водой.
Но в период с 2016 по 2019 годы действовала «водная амнистия». Она давала право оформить скважину совершенно бесплатно всем россиянам без исключения. Однако люди как-то растерялись. И только единицы решили воспользоваться таким правом и оформить скважину бесплатно. С 2020 года в закон внесена новая поправка 2395-1, которая обязывает к уплате налога на воду.

Новый налог на воду коснется не всех россиян.

Если скважина находится на дачном участке одного физического лица, но предназначена для пользования всеми членами садоводческого товарищества, тогда необходимо оформить лицензию. Далее оплачивается новый налог на воду согласно закону.
Теперь на каждой скважине должен быть установлен водосчетчик. Росприроднадзору поручено контролировать расходы по воде.

Оплата нового налога на воду при использовании скважин и колодцев будет теперь проводиться на основании водосчетчиков. Налог не будет взиматься со скважин и колодцев, если их глубина не превышает 5 метров и предназначена для использования только в личных целях. Также общий объем воды не должен превышать 100 кубических метров в сутки.
Остальным налог все-таки придется платить, предварительно оформив лицензию, которая с 2020 года обойдется в пределах 7,5 тыс. рублей. Рассчитать его очень просто..
Количество использованной воды (в тыс. кубов) нужно умножить на налоговую ставку. Сумма последней зависит от экономического района источников воды и может составлять от 300 до 700 рублей.
Например, самым дорогим по расценкам за 1 тыс. куб. м. воды оказался Восточно-Сибирский район — от 306 и почти до 700 рублей. А самыми доступными по уплате налоговой ставки стали Волго-Вятский район и Калининградская область –в среднем 330 рублей.

Не стоит забывать, что при нарушениях и неуплате налога предусмотрены штрафы:
Налог на воду, по сути, является не новым, а попросту с внесением поправок для физических лиц. Судя по всему, новый налог коснется мало кого, поскольку основная часть россиян на своих дачных участках или в домах уже давно пользуются центральным водоснабжением.