Дмитрий Песков рассказал широкой общественности о том, каким образом будет производиться открытие российских границ для граждан других государств. Пресс-секретарь Владимира Путина пояснил, что власти будут ориентироваться на решение, которое примут представители правительственного штаба в вопросах борьбы с коронавирусом. Одновременно с этим уже стали предприниматься первые шаги навстречу налаживанию сообщения между странами.
Окончательное решение касательно полного открытия российских границ все еще не было принято. Всему виной эпидемиологическая ситуация как в мире, так и в самой России. Чтобы заявить о полноценном восстановлении международного сообщения, потребуется учитывать не только мнения отечественных эпидемиологов, но и сведения, которые поступают из других государств.
Пока что у Кремля не имеется четкого графика, как именно будут восстанавливаться пути сообщения между Россией и другими странами.
По словам Дмитрия Пескова, президент уже общался со своими зарубежными коллегами по данному вопросу, но в детали они не вдавались. Отметил пресс-секретарь и то, что разговоры велись с руководителями стран, входящих в СНГ.

О восстановлении авиасообщения с государствами из СНГ просил и Александр Нерадько, занимающий пост руководителя Росавиации. Письмо с соответствующей просьбой специалист направил в Роспотребнадзор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Границы России и Казахстана откроют после улучшения эпидемиологической ситуации
Один из самых актуальных вопросов по части возвращения к обычному режиму перемещения россиян по ближнему зарубежью затрагивает интересы тех, кто стремится попасть в Белоруссию. Граница с ней была перекрыта российскими властями еще в самом начале коронавирусного карантина.
Несмотря на то, что долгое время чиновники не давали хотя бы более-менее развернутого ответа по срокам открытия КПП на общих основаниях, ситуация стала проясняться после заявления белорусского посла Владимира Семашко.
Согласно данным дипломата, в ежесуточном эквиваленте в России число выздоравливающих превышает количество тех, кто инфицирован коронавирусом.
Идентичная ситуация с динамикой восстановления эпидемиологической ситуации просматривается и в Беларуси. Если все будет продолжаться в таком темпе, то можно будет надеяться на восстановление полноценного сообщения на общих основаниях либо в конце июля, либо уже в начале августа.

Одним из признаков улучшения ситуации оказалось разрешение России на пересечение КПП тех граждан, которые работают по вахтовому методу. Подобным послаблением воспользовались сотрудники «Белоруснефти».
Стараются власти и над созданием программы, которая бы позволила допускать к строительству БелАЭС сотрудников после соблюдения карантинных мероприятий.
После того как российско-белорусская граница закрылась для основного потока, возможность передвигаться осталась только у узкого круга лиц:
Теперь же появилась надежда на возвращение к прежнему режиму работы и у обывателей.
Уже с 1 июля целый ряд государств получил возможность отправляться в страны, входящие в Европейский союз. Касается нововведение тех, кто не является резидентом ЕС.
Список включает 15 стран, среди которых есть даже Китай, хотя в его случае действует важная оговорка: европейцы готовы встречать китайцев на своей земле только если будет подтверждена взаимность.
В перечень включили также граждан ряда небольших государств, которые числятся европейскими резидентами. В список попали Сан-Марино, Андорра, Монако и Ватикан.
Штаты включать в общей перечень не стали, как и Российскую Федерацию. Эксперты полагают, что это было ожидаемо, так как ранее в Совете Европы уже говорили о том, какие критерии используют для того, чтобы открывать свои двери перед иностранцами.

При принятии решения обязательно учитывалась не только свежая информация по эпидемиологической ситуации, но и брались на заметку меры, которые были направлены на сдерживание коронавирусной инфекции.
Напомним, ранее сообщалось о том, что накопительную пенсию некоторым россиянам увеличат с 1 августа 2020 года.