После начала волны протестов все больше людей осторожно задаются вопросом, будет ли гражданская война в Беларуси или конфликт разрешится относительно мирным путем. Эксперты выдвигают собственное мнение по этому поводу, которое несколько отличается от того, что фигурирует в рамках официальных выводов властей.
Александр Лукашенко, который, по некоторым неофициальным данным, готовит обращение к народу, высказал собственное видение того, как сложится ситуация по завершении избирательного процесса и подсчета голосов. Действующий глава государства заверил, что после выборов на территории Белоруссии не развернется хаос или гражданская война, чего особенно опасаются мирные жители.
«Оснований таких нет», — отметил Александр Лукашенко.
Несмотря на уверения о том, что в стране не будет противостояния, президент сделал ремарку. Он отметил, что чиновники предусматривают различные варианты. Как истолковать такое дополнение, пока сложно понять.

В свою очередь опытные специалисты в области политологии дали оценку происходящему. По словам эксперта Андрея Суздальцева, после выборов Александр Лукашенко традиционно отправляет оппонентов томиться за решетку. Но с госпожой Тихановской немного другая история просто потому, что женщина представляет собой не политика как такового, а нечто вроде символа.
На фоне постоянно эволюционирующих протестов противостояние начинает смахивать на городскую войну. По большому счету присутствие госпожи Тихановской в момент митингов внутри страны уже не кажется особенно актуальным, потому что люди попросту не готовы прощать действующего лидера по ряду причин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Результаты выборов 2020 года в Беларуси озвучили в Центризбиркоме
Несколько сумбурная поначалу ситуация в Белоруссии стала разрастаться и обретать некую систему. Люди переключились на массовые акции с мирным посылом. Поучаствовать во флешмобах выходят женщины всех возрастов, вынося плакаты с надписями «Перестаньте избивать наших мужчин». Трудовые коллективы, даже при существующих рисках, все равно кооперируются, чтобы поддержать тех, кого задержали и оставили в СИЗО.

Рабочие выходят на мирные акции протеста. Подключаются коллективы крупных предприятий, причем люди стараются подгадать так, чтобы их акции не нарушали привычный рабочий процесс. С плакатами и требованиями пригласить на беседу вышестоящих чиновников выходят те работники, у кого выходной, или сразу после смены, поэтому оборудование не останавливается. Уже известно о многочисленных акциях мирного характера на следующих крупных предприятиях страны:
Не отстают от промышленников медики и научные сотрудники.
После того как белорусы стали собираться прямо на рабочих местах, поступила информация о том, что из СИЗО начали отпускать людей, ранее задержанных в ходе митингов. Вышедшие на свободу граждане рассказывают об унижениях, пережитых за закрытыми дверями, и даже об избиениях.
В Евросоюзе тоже отмалчиваться не стали. Тут назначили заседание в рамках внеочередного Совета, которое состоится 14 августа.
В рамках мероприятия представителям МИДа предстоит обсудить вопрос мер Евросоюза, направленных в качестве ответной реакции на ситуацию в Белоруссии. Тут напомнили о том, что верховный представитель ЕС уже называл прошедшие выборы несвободными.

Европейские политики полагают, что белорусы сами в курсе того, каким оказался реальный результат голосования за президентское кресло.