Курс валют осенью 2020 года может немного стабилизироваться
В последние два месяца российский рубль ослаб на 12%, а с начала пандемии падение ощущается еще больше – доллар сейчас стоит 74 вместо 64 рублей. В это же время курс евро достиг 87 рублей, хотя до пандемии находился на уровне 68 рублей.
Когда рубль укрепит свои позиции
Виталий Манкевич, который руководит РАС промышленников и предпринимателей, считает, что рубль до сих пор остается валютой исполнения бюджета, и на его курс дает влияние динамика стоимости черного золота и ситуация с государственными обязательствами.
В данное время ситуация с нефтью выглядит достаточно многообещающе, ведь цена возвращается к своей норме за счет начала работы организации во всем мире. Также, четвертый квартал считается временем повышенного экспорта нефти и газа, потому позитивное сальдо текущих операций еще увеличится.
В это же время, еще остаются риски, что начнется вторая волна пандемии, власти снова будут возвращать карантинные меры, которые нанесут удар по потребителям нефти, а вместе с ними и по рублю.
Не изученной остается актуальность и безопасность отечественной вакцины. Однако карантин вряд ли будет таким строгим, как в прошлый раз, ведь многие страны уже сейчас ведут активные переговоры о том, чтобы открывать границы для туристов.
Вполне вероятно, как считает, Манкевич, рубль сможет укрепиться только осенью, подняться до отметки в 71 рубль за доллар. В настоящее время наблюдается девальвация доллара, да и политика РФ и Китая создает большой спрос на евро.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Курс рубля в сентябре 2020 года может пошатнуться согласно экспертному прогнозу
Почему рубль продолжает ослабевать
Владимир Григорьев, который является ведущим преподавателем школы бизнеса МИРБИС, уверен, что рубль будет и дальше сдавать свои позиции на протяжении всей осени. В первом квартале наблюдалось сильное падение поступления валютной выручки, а данные второго квартала выглядят еще более печально.
Специалист уверен, что результаты третьего квартала также сильно не порадуют. Падает спрос на государственные облигации, ведь 12 августа Министерству финансов пришлось даже отменить запланированный аукцион.
Осенью еще больше покажутся последствия первого полугодия – простой организаций и предприятий, уменьшение оборотных денег и резервных фондов предприятий, снижение вкладов в основной капитал.
В последнее время лучше укрепляется евро, выполняя на отечественном рынке международный тренд. То, что большие инвесторы переходят на евро, вызвано напряженностью в Соединенных Штатах Америки. До тех пор, пока обстановка в стране не станет более стабильной, евро будет расти все выше.
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение