Стипендии в российских вузах нужно поднять до прожиточной минималки
Геннадий Онищенко, который занимает пост первого заместителя комитета Государственной думы в вопросах образования и науки, высказался на предмет того, какими должны быть показатели стипендий в вузах Российской Федерации. По мнению специалиста, их необходимо дотянуть хотя бы до показателя прожиточного минимума.
Господин Онищенко сделал акцент на то, что учащийся студент должен получить возможность нормально жить и обучаться, при этом «не жируя». В случае, если человеку становится не за что жить, то и качество обучения впоследствии может значительно пострадать.
Затронул политик и вопрос того, как стоит мотивировать студентов учиться в полную силу. По словам депутата, тем, кто учится лучше остальных, стоит сделать другой вид стипендии. Для примера специалист привел советскую систему денежной мотивации для студенчества. В то время гражданин мог получить право на обычные стипендиальные выплаты, повышенные и Ленинское начисление.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какого числа студенты выходят на учебу в 2020 году после дистанционного обучения
Ориентир на МРОТ
При расчете суммы стипендии необходимо учитывать различные факторы. Так, придется делать акцент на то, в каком конкретно вузе обучается гражданин, и в каком городе находится это образовательное учреждение. Точный ориентир следует делать в зависимости от текущих возможностей конкретного университета. Учитываться при расчете должны следующие главенствующие факторы:
- престижность;
- авторитет;
- качество подготовки
С января 2020 года показатель минималки составляет 12,130 рублей, зато усредненный показатель по академической государственной стипендии не дотягивает даже до 3 тыс. рублей, составляя 2980 рублей. Если стипендии все же пересмотрят в сторону увеличения, это станет значительным прорывом.
Помимо вопроса финансирования студенчества острой остается тема того, в каком формате будут проводиться занятия в новом учебном году. Образовательное ведомство уже подтвердило, что переносить начало учебного года на 1 октября никто не намерен, но это не говорит о том, что и занятия начнутся в привычном для студентов формате. В некоторых вузах не исключают возможности вести смешанные занятия, используя очное и дистанционное обучение в рамках грамотного распределения учебной нагрузки.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?