Вырастить достойный урожай овощей на приусадебном или дачном участке считается конечной целью годовых хлопот любого огородника. Однако не менее важным мероприятием для овощеводов является процесс подготовки погреба к зиме для хранения собранных плодов.
Как правильно подготовить «закрома», чтобы помещённые в них овощи хранились максимально долго, рассказали опытные дачники, имеющие погреба на своих участках.
Погребом принято называть отдельную хозяйственную постройку, предназначенную для хранения не только собранного на участке урожая овощей или фруктов, но и консервов, а также некоторых других продуктов питания. В зависимости от климатического региона, а также состава почвы на участке, данные строения могут быть 3 видов:
В любом «исполнении» данные сооружения служат одной цели – сохранить помещённые внутрь их продукты как можно дольше при стабильных значениях температуры (около 0 °C) и влажности. Благодаря тому, что данные показатели в правильно построенном и оборудованном погребе не подвержены резким изменениям вне зависимости уличных погодных условий, хранящиеся в них припасы довольно продолжительное время не теряют своих вкусовых и питательных качеств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая погода ожидается в сентябре 2020 года и как она повлияет на урожай
Наличие погреба на участке отнюдь не означает, что данное строение само по себе обеспечит огороднику беззаботное ежегодное хранение собранного урожая. У любого такого хозпомещения вне зависимости от его типа расположения, могут возникнуть 3 основные проблемы:
Перед закладкой урожая на длительное хранение владельцам погребов стоит позаботиться о надлежащем состоянии своего погреба, проведя ряд мероприятий по его подготовке к эксплуатации непосредственно по назначению.
Капли влаги на потолке и стенах, тяжёлый, затхлый воздух в погребе – это признаки того, что помещение имеет высокий уровень влажности, который неблагоприятно отразится на хранении помещённых сюда овощей и фруктов. Для того, чтобы банальная сырость не переродилась в неискоренимую проблему в виде пропитанных грибками и плесенью стен, бороться с ней стоит при первом её проявлении. В первую очередь следует
Если же грибок и плесень «прочно оккупировали» погреб, дачнику следует немедленно избавиться от таких «соседей».
Даже после тщательного проветривания помещения, заражённые грибками и плесенью, стоит тщательно обработать от данных микроорганизмов. Для этого владельцу погреба после проветривания помещения следует провести ревизию поверхностей и обработать их активными веществами: растворами медного купороса, калия перманганата, или же формалина.
После этого, проветрив и просушив погреб, следует нанести известную побелку на стены и другие поверхности. После данной процедуры помещение опять-таки стоит тщательно проветрить.
Чтобы избавиться от различных вредителей, проникающих в погреб и портящих хранящиеся запасы, перед «загрузкой закромов» следует тщательно осмотреть само помещение. При выявлении нор грызунов, необходимо их «законопатить» и заделать цементным раствором.
Избавиться от земноводных и слизняков поможет предварительное «осушение» помещения и обработка его известью, марганцем, раствором формалина, или же медным купоросом.
Избежать появления вредителей в уже «загруженном» погребе поможет его правильная вентиляция, дезинфекция и регулярное наблюдение за хранящимся урожаем: своевременное удаление подгнивших и начинающих портится плодов, а также контроль вентиляции пространства помещения.