Новые выплаты в честь 75-летия со Дня Победы одобрил президент
Новые выплаты к 75-летию Победы затрагивают расширенный перечень потенциальных получателей денежных пособий. Соответствующий документ был подписан Владимиром Путиным, после чего текст президентского указа распространился по социальным сетям, а информацию подтвердил Дмитрий Песков.
Разъяснение касательно пособий, приуроченных к 75 годовщине со Дня Победы
Владимир Путин уже подписал закон, предусматривающий возможность получить дополнительные выплаты всем тем участникам Великой Отечественной войны, которые вели борьбу против бандполья. Речь идет об организациях в:
- Белоруссии;
- Прибалтике;
- Украине.
Информация была подтверждена Александром Хинштейном, который занимает пост руководителя комитета Госдумы по вопросам информационной политики. Специалист даже выложил текст президентского указа на своей страничке в социальной сети.
По данным господина Хинштейна, инициатором предложения выступил Сергей Нарышкин, который отвечает за Службу внешней разведки. Идею поддержали и другие представители отечественных силовых ведомств.
Президент распространил выплаты к 75-летию Победы на участников борьбы с бандподпольем в Прибалтике,Белоруссии,на Украине.Справедливое и правильное решение!
Спасибо главе @rushistorg С.Нарышкину, к-й с руководителями других силовых ведомств инициировал обращение к @KremlinRussia pic.twitter.com/HPBzSO9src— Александр Хинштейн (@Khinshtein) September 2, 2020
В общей сложности правительство выделило средства на единовременные пособия 1,2 млн граждан. Выделение денег происходило в апреле в рамках подготовительного этапа перед празднованием значимой даты для ветеранов ВОВ и россиян в целом. В общей сложности сумма выделенных средств составила около 71 млрд рублей.
Эксперты уже отмечали, что верхняя планка получения ограничена 75 тыс. рублей. Единовременные пособия полагаются всем тем, кто является инвалидом войны либо в несовершеннолетнем возрасте был в концлагере.
Помимо этого, на выплаты претендовали вдовы/вдовцы военных, которые погибли во время ВОВ, военных действий с Финляндией, Японией. Сюда же относят овдовевших граждан, которые приходились супругами инвалидам, пострадавшим во время Великой Отечественной и участников войны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Россия высылает словацких дипломатов из страны
Комментарий латвийского МИДа касательно новых выплат в РФ
Далеко не все восприняли новости о расширении перечня получателей выплат радостно. В латвийском МИДе прокомментировали намерение властей России организовать выдачу денег тем, кто вел борьбу с бандподпольем. На сумму в размере 75 тыс. рублей могут претендовать россияне, которые проживают не только на территории субъектов РФ, но и в ряде других стран. В список попали Литва, Эстония и Латвия.
Претендовать на получение единовременного пособия могут граждане, которые в промежуток между 1 января 1944 года вплоть до 31 декабря 1951 года принимали активное участие в операциях, призванных ликвидировать националистические подполья. Речь идет об организациях, которые вели деятельность на землях Белоруссии, Украины и стран, входящих в состав Балтии.
В заявлении Министерства иностранных дел Латвии речь идет о том, что президентский указ по этому поводу можно расценить в качестве попытки оправдать преступные действия на территории Латвии и других европейских стран во времена сталинского режима.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение пенсий сельским пенсионерам с 1 сентября 2020 года затронет не всех
Разные точки зрения о новых выплатах ко Дню Победы
Камнем преткновения стало то, что на территории Латвии, Литвы с Эстонии выступающие в рядах националистического подполья считаются борцами за свободу. Всех тех, кто был против оппонентов советской власти, называют оккупантами.
Латвийское антисоветское подполье действовало относительно недолго – начиная с 1944 по 1956 год. Называли их в народе «лесными братьями», число которых в пиковые годы активности достигало около 15 тыс. человек.
Представители МИД отметили, что латвийское правительство расценивает действия репрессивных учреждений советской оккупационной власти в качестве преступления против человечества.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?