Зачем нужен QR-код на кассовых чеках в магазинах в России
Журналисты рассказали, зачем на самом деле нужен QR-код на кассовых чеках в магазинах в России. Такая практика была введена на территории РФ еще в 2018 году по решению конституционного органа. Помимо введения чеков с QR-кодом, некоторые предприниматели начали использовать онлайн-кассу.
Преимущества QR-кода перед обычным штрих-кодом
Изобретен QR-код был в Японии. Изначально он использовался для маркировки на производстве автомобилей. QR-код — это квадратный знак, который состоит из матричных штрихов. С помощью мобильного устройства или специальной машины его можно отсканировать, чтобы узнать ту или иную информацию.
С 2018 года QR-коды начали появляться не только на кассовых чеках, но и на продуктах питания. Покупатели могут с помощью смартфона отсканировать QR-код и узнать все данные о том или ином товаре.
Описано использование онлайн-касс и QR-кодов на кассовых чеках в России предпринимателями в федеральном законе №54. С помощью новых чеков покупатели могут узнать такую информацию:
- дата и точное время получения чека;
- идентификационный номер кассового чека;
- сумма сделки;
- номер кассового аппарата и т.д.
Проверить чек гражданин может с помощью мобильного приложения, созданного Федеральной Налоговой службой России. Также с помощью программы можно вернуть часть средств за купленный товар. Называется эта услуга «кэшбэк».
Обязан ли продавец выдавать чек с QR-кодом
В 2020 году еще не все магазины обязаны покупателю выдавать чеки с QR-кодом. Такая функция есть только у онлайн-касс. Обязаны иметь кассовые аппараты нового поколения в России:
- самозанятые предприниматели, которые занимаются розничной торговлей;
- самозанятые предприниматели, которые оказывают услуги людям;
- индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников.
Согласно федеральному закону №54 РФ, каждый предприниматель обязан выдать покупателю чек в бумажной виде или электронном. Он может быть обычным фискальным, с QR-кодом или в виртуальном виде.
Потребовать чек с QR-кодом покупатель не может, однако имеет право попросить электронный. Если продавец отказывается это делать, обратиться нужно к бухгалтеру. За невыполнение обязанностей бизнесмен может быть наказан административным штрафом в размере от 20 до 40 тыс. рублей.
Продукция с QR-кодом для алкогольной продукции
В рамках программы борьбы с алкогольным контрафактом Федеральная налоговая служба России в 2016 году запустила приложение «Антиконтрафакт Алко». С тех пор каждая единица алкогольной продукции в России обязана иметь QR-код. Покупатель с помощью сканера на телефоне может проверить, не является ли этот напиток контрафактным.
Если QR-код оказывается поддельным, информация о нарушении в ближайшее время передается в правоохранительные органы. Также с помощью приложения человек может найти на карте тот магазин, который точно продает качественную алкогольную продукцию.
С помощью QR-кода на алкоголе россияне могут узнать дату изготовления напитка, его название, информацию о производителе, наличие лицензии и другие данные.
- 5:10 Индия обходит Россию: новый лидер на рынке оружия
- 2:45 Уфолог Ли: Ватикан и тайна послания пришельцев из Фатимы
- 0:15 Астролог предсказал: Украина вступит в новую эру в мае 2025 года!
- 23:10 Патрушев: Подавляющее большинство жителей Одессы не связано с киевским режимом
- 22:50 В Братске учителя унизили дочь бойца СВО: как «соплячка» стала жертвой самосуда
- 20:00 Идеальное время для посадки овощей и фруктов на даче в мае 2025 года
- 19:15 Морпехи раскрыли шокирующие подробности о действиях ВСУ в монастыре
- 19:10 С меня хватит: Почему пора поставить себя на первое место